Войти

Обзор системы стадирования FIGO 2018 по раку шейки матки (Radiology, май 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


28 мая 2019 г. в журнале Radiology опубликована обзорная статья по системе стадирования FIGO 2018 по раку шейки матки.

Методы визуализации занимают центральную роль в системе стадирования рака шейки матки по FIGO 2018. Пересмотренная система требует более точного измерения размера первичной опухоли, что наилучшим образом достигается методами визуализации. Оценка абдоминальной ретроперитонеальной лимфаденопатии, либо только методом визуализации, либо с гистологией, теперь также являются частью стадирования. Тазовое МРТ (для оценки размера опухоли и центральное тазовое распространение) и ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой туловища (для оценки лимфаденопатии и удаленных метастазов) применяются для определения стадии и для планирования лечения. При отсутствии таких возможностей, аналогами являются тазовое УЗИ и рентген органов грудной клетки. Хотя методы визуализации уже являются частью планирования лечения, введение методов визуализации в процесс определения стадии является новшеством.
 
- Система стадирования рака шейки матки по FIGO 2018 ввела новый порог размера первичной опухоли в 2 см (например, стадия IB1 в сравнении с IB2) при оценке пациенток на предмет радикальной трахелэктомии с сохранением фертильности и для оценки прогноза.
 
- Ретроперитонеальная лимфаденопатия в области живота и таза теперь может быть диагностирована только методом визуализации, либо с гистологией.
 
- И УЗИ, и МРТ, оба метода точно замеряют первичную опухоль и оценивают параметральное распространение лучше, чем это делает КТ или физикальный осмотр.
 
- ПЭТ/КТ является более чувствительным чем КТ или МРТ по отображению метастазов в ретроперитонеальные лимфоузлы. 
 
- ПЭТ/КТ туловища (грудная клетка, живот и таз) выявляет неподозреваемые удаленные метастазы (например в грудную клетку, брюшину, кости и др.), что меняет стадию, прогноз и план лечения у 14% женщин с местно-регионально распространенным (то есть клинически подозреваемые FIGO стадии IB3,  IIA2, ≥ IIB) раком шейки матки.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх