Войти

Сердечно-легочная реанимация у грудничков и детей с патологией сердца (American Heart Association, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Circulation 23 апреля 2018 г. опубликованы рекомендации American Heart Association по сердечно-легочной реанимации у грудничков и детей с патологией сердца.

Реанимация ребенка с патологией сердца при остановке сердца требует разного подхода по сравнению с реанимацией ребенка со здоровым сердцем. Внутрибольничная остановка сердца происходит в 10 раз чаще у детей с врожденными дефектами сердца или с другими приобретенными сердечными патологиями по сравнению с детьми со здоровым сердцем.

Каждый год в США у около 16 тысяч детей происходит внебольничная остановка сердца и у еще 5800 детей происходит внутрибольничная остановка сердца. У детей, рожденных с врожденной патологией, либо с приобретенной патологией сердца, само специфическое заболевание сердца может вызвать внезапную остановку сердца. В других ситуациях, остановка сердца может быть жизне-угрожающим осложнением после хирургической или катетерной процедуры.

По утверждению авторов, данный документ дает первое понимание по реанимации детей с патологией сердца. Документ планировался как "довольно мощный инструмент" для профессионалов с целью как улучшения выживаемости детей с патологией сердца при остановке сердца, так и профилактики остановки сердца у данных детей высокого риска.

Техники сердечно-легочной реанимации и лекарства для реанимации, разработанные для детей со здоровым сердцем, могут быть менее эффективными у детей с патологией сердца. Кровообращение у детей с врожденной патологией сердца очень часто совершенно отличается, что может ограничивать кровоток к легким или остальной части тела.

Документ указывает, что более лучшее понимание врачами анатомических и физиологических различий у детей с сердечно-сосудистыми болезнями высокого риска, такими как одножелудочковый врожденный порок сердца, кардиомиопатия и легочная гипертензия, возможно позволит предупредить остановку сердца. Документ также делает ударение что более лучшие знания по влиянию анатомических и физиологических различий на сердечно-легочную реанимацию, может улучшить выживаемость.

Каждый раздел документа по различным видам врожденных и приобретенных болезней сердца указывает на уникальные трудности при сердечно-легочной реанимации и на пробелы, требующие дополнительных исследований.

Что точно установлено: для любого ребенка с внебольничной остановкой сердца необходимо вызвать скорую помощь и начать сердечно-легочную реанимацию. Большинство врачей скорой помощи имеют ограниченный опыт по реанимации детей с врожденными пороками сердца, поэтому представленная информация в одном документе является "находкой" для врачей.

Хотя документ дает важную дополнительную информацию по высоко-технологичной расширенной поддержки жизнедеятельности (advanced life support) грудничков и детей с патологией сердца, существующее руководство по сердечно-легочной реанимации у грудничков и детей всё ещё актуально: компрессии грудной клетки с искусственным дыханием. Документ указывает, что нет данных, указывающих на изменения в базисных мероприятиях по поддержке жизнедеятельности (basic life support) у детей с патологией сердца.

Учитывая, что сейчас больше детей выживают после операций на сердце, фокус больниц должен сместиться на помощь в выживании без осложнений, таких как повреждение головного мозга от остановки сердца. Это включает профилактику остановки сердца и улучшение реанимации при остановке сердца у таких детей.

Профилактика остановки сердца является такой же важной, как и хорошая операция.

У детей, у которых возникает внутрибольничная остановка сердца, частота выживаемости утроилась за последнюю декаду, с 14% в 2000 г. и до 43% в 2009 г., в основном благодаря усилиям по улучшению сердечно-легочной реанимации.

Авторы утверждают, что если мы хотим достичь более лучших показателей чем 43% до более высоких цифр, то нам необходимо подогнать стратегии по реанимации к детям с патологией сердца.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх