Войти

Септический шок: витамин С, ангиотензин-II и метиленовая синь (Clinical Congress 2018 - American College of Surgeons, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


На ежегодной конференции Clinical Congress 2018 - American College of Surgeons 24 октября 2018 г. был представлен доклад по опыту применения витамина С, ангиотензина-II и метиленовой сини у пациентов с рефрактерным септическим шоком в травматологическом госпитале Университета Майами (США).

Клинические испытания по применению витамина С у данных пациентов продемонстрировали значительный эффект на смертность при отсутствии побочных эффектов.

По утверждению докладчика, врачи в данном госпитале рано приняли к применению данный подход. Врачи отмечают, что они наблюдают хорошие результаты. Как антиоксидант витамин С обладает противовоспалительными свойствами, которые возможно смягчают чрезмерно выраженный воспалительный ответ, наблюдаемый при септическом шоке.

Ограниченные клинические данные по применению витамина С при рефрактерном септическом шоке включают 3 исследования, из которых 2 рандомизированных исследования, в которые вошли 146 пациентов. Докладчик отметил, что конечно 146 пациентам трудно изменить подходы для большинства людей, но все равно имеется значительный и устойчивый эффект на смертность при применении витамина С практически без побочных эффектов.

При применении в рекомендуемых дозах, витамин С применяемый совместно с кортикостероидами и с тиамином, не имеет побочных эффектов. В опубликованном ранее исследовании авторы также применяют в/в витамин С, тиамин и гидрокортизон.

В настоящее время идут 13 исследований, включая проспективные слепые рандомизированные исследования по изучению роли витамина С при рефрактерном шоке.

Ангиотензин-II является другим многообещающим препаратом для применения при рефрактерном септическом шоке. Ранее опубликованное исследование показало, что применение ангиотензина-II повысило АД у пациентов с вазодилятационным шоком, не реагирующем на стандартные вазопрессоры в высоких дозах.

Таким же образом, метиленовая синь показала себя многообещающей для применения при септическом шоке, по крайней мере в ограниченных клинических испытаниях и по наблюдениям при применении у пациентов без улучшений не смотря на стандартное лечение. Докладчик указал, что в его личном опыте применения метиленовой сини 2 пациента выписались из больницы благодаря её применению. Конечно наблюдения не являются данными, но возможно, что врачи, которые стремятся рано перенимать опыт, смогут рассмотреть данное лечение. 
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх