Войти

Сепсис у беременных и после родов (Society for Maternal-Fetal Medicine, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


08 апреля 2019 г. , Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовало руководство по сепсису во время беременности и в послеродовом периоде.

Рекомендации:

- Сепсис и септический шок должны рассматриваться как неотложное медицинское состояние и должно срочно проводиться лечение и реанимация.

- Врач должен рассматривать диагноз сепсиса у беременных с необъяснимым по другим причинам повреждением органов мишеней при имеющемся инфекционном процессе, вне зависимости есть ли у пациентки лихорадка.

- Эмпирические антибиотики широкого спектра действия должны быть введены как можно раньше, в идеале в течение 1го часа, у любой беременной с подозрением на сепсис.

- Необходим забор материала на посев (кровь, моча, респираторное и другое отделяемое по показаниям) и на уровень сывороточного лактата у беременных или у женщин после родов, у которых либо подозревается, либо идентифицирован сепсис. Контроль источника инфекции должен быть выполнен как можно раньше.

- Рекомендуется раннее введение 1 -2 литров кристаллоидных растворов при сепсисе, осложненном гипотензией или гипоперфузией органов.

- Рекомендуется применение норадреналина как вазопрессора первой линии при беременности и в послеродовом периоде при сепсисе с персистирующей гипотензией и/или гипоперфузии не смотря на инфузионную терапию.

- Не рекомендуется проведение немедленного родоразрешения только лишь из-за сепсиса (если единственным показанием будет только сепсис) и показания для родов должны диктоваться акушерскими показаниями.

Срочное лечение по поводу сепсиса у беременных (смотрите диаграмму):

1) В течение 1го часа от подозрения диагноза:
- забор на посев и сывороточный лактат.
- введение антибиотиков широкого спектра действия.
- инфузионная терапия (вплоть до 30 мл/кг кристаллоидных растворов изначально) для поддержания среднего АД > 65 мм рт ст (более низкие цифры могут быть приемлемы у беременных; в индивидуальном порядке).

2) Начните введение норадреналина через центральную вену, если среднее АД < 65 мм рт ст и имеются данные за гипоперфузию.
- Начните введение стероидов в малой дозе (гидрокортизон 200 мг/день в виде продолжающейся инфузии), если нет ответа на введение норадреналина.
- Обеспечьте ранний контроль источника инфекции (применяйте методы визуализации по показаниям).

3) Рассмотрите применение электронного фетального мониторинга на 24й недели беременности.
- Рассмотрите применение стероидов для созревания легких плода после 23 - 24 недели беременности.

4) - Раннее энтеральное питание.
- Инициируйте профилактику тромбоза глубоких вен.
- Избегайте гипергликемию выше 180 мг/дЛ.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх