Войти

Седация при болезненных процедурах у детей: факторы риска серьезных побочных событий (JAMA Pediatrics, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "JAMA Pediatrics" 21 августа 2017 г. опубликована статья: “Факторы риска серьезных побочных эффектов при проведении седации при болезненных процедурах у детей в отделении неотложной помощи”.

Исследователи из Канады решили проверить, какой метод дает наилучшие исходы по седации детей при болезненных процедурах в отделении неотложной помощи.

В исследовании участвовали 6295 пациентов со средним возрастом 8 лет:

- У 736 детей (12%) развилось 831 побочных событий, чаще всего - кислородная десатурация ( 6%) и рвота ( 5%).

- Серьезные побочные события развились у 69 пациентов и включали апноэ, гипотензию, ларингоспазм и брадикардию.

- Значительные вмешательства были предприняты у 86 детей.

По результатам исследования:

- Единственным фактором риска развития серьезных побочных событий был вид препарата, использованного для седации.

- Изолированное применение кетамина для седации имело наилучшие исходы.

- Добавление пропофола или фентанила к кетамину повышало частоту серьезных побочных событий и частоту значительных вмешательств.

Авторы заключают, что седация с изолированным применением кетамина имеет наилучшие исходы со значительно меньшей частотой серьезных побочных событий и вмешательств в сравнении с комбинированием кетамина либо с пропофолом, либо с фентанилом.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх