Войти

Самостоятельное тестирование пациентками на риск заболеваний (Obstetrics & Gynecology, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В выпуске за ноябрь 2017 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликован документ № 724 Американской коллегии акушеров и гинекологов по самостоятельному тестированию пациентками на риск заболеваний.


Рекомендации:

- Не рекомендуется выполнение самостоятельного генетического тестирования пациентками (методом получения набора для генетического тестирования по почте) ввиду потенциального вреда неправильно интерпретированных результатов или неточных результатов такого тестирования.

- Учитывая недостаточность данных в поддержку применения теста однонуклеотидного полиморфизма в медицинских целях, не рекомендуется применение теста однонуклеотидного полиморфизма для оценки индивидуального риска разных заболеваний или для подбора лекарственной терапии вне рекомендованных исследовательских протоколов медицинских учреждений.

- Так как направление на соответствующее генетическое тестирование и интерпретация результатов генетических тестов является сложным процессом, то это должно выполняться акушером-гинекологом или другим специалистом со знаниями в генетике (направление на тестирование и интерпретацию результатов любых генетических тестов, имеющих прикладное медицинское значение).

- Необходимо информировать людей, что если будет выполняться самостоятельное генетическое тестирование, то риск от скрининга или чувствительность результатов тестирования не может ни подтвердить, ни исключить вероятность болезни. Людям также необходимо знать об потенциально неожиданной информации или информации, которая может повлиять и на других членов семьи проводящего самостоятельное тестирование.

- Людям также необходимо знать о проблемах с защитой частной информации до того как они согласятся на самостоятельное коммерческое генетическое тестирование, учитывая что не известно кто будет иметь доступ к результатам тестирования, каковы меры защиты конфиденциальной информации пациента, что будет сделано с материалом после завершения тестирования, не известно повлияют ли результаты на разнообразные стороны жизни пациента, на возможность получения длительного страхования жизни или страховки на случай инвалидности, и что будет с этой информацией если частная компания закроется.

-Если пациентка приносит врачу результаты такого самостоятельного генетического тестирования, которые предположительно оценивают риск какого-то специфического заболевания, то необходимо направить такую пациентку к акушеру-гинекологу или другому специалисту со знаниями по оценке риска предполагаемого заболевания и со знаниями по интерпретации результатов генетических тестов с учетом индивидуального медицинского и семейного анамнеза.

- В настоящее время нет стандартных клинических показаний по применению фармако-генетического тестирования в рутинной практике акушера-гинеколога.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх