Войти

Руководство RCOG по ведению беременных с подозрением на преждевременный дородовой разрыв плодных оболочек с 24+0 недель гестации (RCOG, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


17 июня 2019 г. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (Великобритания) опубликовала руководство по ведению беременных с подозрением на преждевременный дородовой разрыв плодных оболочек с 24+0 недель гестации.

По новому руководству рекомендуется, если у беременной происходит преждевременный дородовой разрыв плодных оболочек, но без родовой деятельности, то необходимо дать возможность продолжать беременность до 37 недель если только нет признаков инфекции, либо осложнений.

Предыдущее руководство рекомендовало, что необходимо рассмотреть родоразрешение в 34 недели, но теперь рекомендации изменились после появления новых доказательств, что более долгая выжидательная тактика связана с лучшими исходами для матери и ребенка.

Рекомендации:

- Диагноз спонтанного разрыва плодных оболочек устанавливается на основе материнского анамнеза с последующим осмотром с применением стерильного гинекологического зеркала.

- Если при осмотре с применением стерильного гинекологического зеркала не наблюдается амниотической жидкости, то врач должен рассмотреть выполнение теста вагинальной жидкости на белок-1 связывающий инсулиноподобный фактор роста, либо плацентарный альфа 1 микроглобулин, для определения с дальнейшим ведением беременной.

- После установления диагноза преждевременного дородового разрыва плодных оболочек необходимо назначить антибиотик (предпочтительно эритромицин) на 10 дней либо до установившихся родов у женщины (что наступит раньше).

- Необходимо назначить кортикостероиды беременным с преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек между 24+0 и 33+6 недель гестации. Можно рассмотреть применение стероидов вплоть до 35+6 недель гестации.

- У женщин с преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек для диагностики хориоамнионита необходимо использовать комбинацию клинической оценки, анализов крови матери (С-реактивный белок и уровень лейкоцитов) и ЧСС плода. Эти параметры нельзя использовать изолированно.

- Женщинам, у которых беременность осложняется преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек после 24+0 недель гестации и у которых нет осложнений для продолжения беременности, должно быть предложено продолжить беременность с выжидательной тактикой до 37+0 недель гестации. Время родов должно быть обсуждено с каждой женщиной в индивидуальном порядке с тщательным рассмотрением предпочтений пациентки и продолжающейся клинической оценкой.

- Женщинам с преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек с установившимися родами, либо которым планируются преждевременные роды в течение 24х часов, то необходимо назначить внутривенно магнезию сульфат между 24+0 и 29+6 недель гестации.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх