Войти

Руководство с диетическими рекомендациями при сахарном диабете (Diabetes UK, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор




Организация Diabetes UK (Великобритания) опубликовала руководство с диетическими рекомендациями при сахарном диабете (март 2018).

Рекомендации:

2) Всем пациентам с диабетом и с риском развития сахарного диабета 2го типа рекомендуются диетические мероприятия как часть интегрированных мер по обучению и лечению.

- Необходимо предлагать консультацию диетолога для непрерывных диетических рекомендаций всем пациентам с диабетом и с риском развития сахарного диабета 2го типа.

- При установлении диагноза диабета рекомендуется проводить структурированное обучение с последующим ежегодным повтором обучения.

- Обучение должно проводиться по принципу пациент-ориентированного подхода с применением разнообразных видов обучения.

3) Необходимо нацеливаться на 5 % снижение веса с целью снижения риска развития диабета 2го типа у людей с высоким риском.

- У людей с высоким риском развития диабета 2го типа необходимо: ограничить употребление по калоражу (энергетическое ограничение), ограничить употребление общих и насыщенных жиров.

- Увеличить употребление клетчатки.

- Повысить физическую активность.

- Следующие виды диет связаны со сниженным риском в общей популяции: средиземноморская диета, диета DASH (Диетологический подход к лечению гипертонии), вегетарианская и веганская диета, скандинавская диета, диета с умеренным ограничением углеводов.

- Включайте в диету продукты, снижающие риск, такие как цельнозерновые продукты, определенные фрукты, зеленые листовые овощи, йогурт и сыры, чай и кофе.

- Снижайте употребление продуктов, увеличивающих риск, такие как красное мясо и переработанное мясо, картофель особенно картофель фри, сладкие напитки и рафинированные углеводы.

- У этнических меньшинств, для снижения риска развития диабета 2го типа применяйте вмешательства по изменению образа жизни в соответствии с этническими особенностями.

4) У пациентов с повышенным весом и ожирением необходимо нацеливаться на приблизительно 15 кг снижение веса как можно скорее после установления диагноза диабета 2го типа для достижения его ремиссии.

- Для улучшения гликемического контроля и снижения сердечно-сосудистого риска необходимо нацеливаться на как минимум 5% снижение веса за счет снижения калоража употребляемого и повышения расхода энергии.

- Применяйте индивидуализированный подход, который может включать диету, физическую активность, хирургическое и терапевтическое лечение, которые рекомендуются людям без диабета.

5) Пациентам с диабетом 1го типа необходимо предлагать обучение для выявления и определения количества употребляемых углеводов в диете для гликемического контроля:
- как корректировать инсулин по употребляемым углеводам при применении множественных инъекций инсулина и при применении непрерывной подкожной инфузии инсулина (инсулиновой помпы).
- как нацеливаться на постоянные количества ежедневных углеводов при применении фиксированных режимов введения инсулина.

6) У людей с повышенным весом необходим приоритет по устойчивому снижению как минимум 5% веса путем снижения калоража употребляемого и повышения расхода энергии.
- нацеливайтесь на диету по типу средиземноморской, либо эквивалентный стиль здорового питания.
- предлагайте индивидуализированное обучение, чтобы помочь пациентам выявить и количественно определить их употребление углеводов, стимулировать употребление продуктов с низким гликемическим индексом и рассмотреть возможность снижения общего количества употребляемых углеводов.
- нацеливайтесь на как минимум 150 минут в неделю умеренной-значительной физической нагрузки в течение как минимум 3х дней.

7) Рекомендуются диеты, особенно средиземноморская и DASH-диета, для снижения факторов риска сердечно-сосудистых болезней и событий у пациентов с диабетом:
- снижайте употребление соли (< 6 грамм в день).
- употребляйте 2 порции маслянистой рыбы в неделю.
- употребляйте больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, рыбу, орехи и бобовые.
- употребляйте меньше красного мяса и переработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких напитков.
- заменяйте насыщенные жиры на ненасыщенные жиры, и ограничьте употребление транс жирных кислот.
- ограничьте употребление алкоголя на < 14 стандартов в неделю.
- у людей с повышенным весом нацеливайтесь на небольшое снижение веса как минимум 5%.
- нацеливайтесь на как минимум 150 минут в неделю умеренной-значительной физической нагрузки в течение как минимум 3х дней.
- рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих 2-3 грамма растительных стеринов и станолов.

9) У пациентов с диабетической нефропатией давайте рекомендации по употреблению калия, фосфата, соли и калорий по клиническим показаниям. Не рекомендуется рутинно ограничивать употребление белка.

12) Необходимо избегать продуктов с маркировкой "при диабете" или "подходят для диабетиков". Необходимо снизить употребление свободных сахаров, сладких напитков, с добавлением фруктозы и полиолов.
- искусственные заменители сахара безопасны и могут рекомендоваться.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх