Войти

Руководство ASCO по эндокринной терапии для снижения риска рака молочной железы (сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
03 сентября 2019 г. American Society of Clinical Oncology опубликовало обновление в руководстве по эндокринной терапии для снижения риска рака молочной железы.
 
Обновленные рекомендации:
 
4.1. Необходимо обсудить применение анастрозола (1 мг в день перорально в течение 5-ти лет) как альтернатива тамоксифену, ралоксифену или эксеместану для снижения риска инвазивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе с повышенным риском развития рака молочной железы.
 
4.2. Женщины, которые наиболее вероятно получат пользу от эндокринной терапии, это женщины с одним или более из следующих факторов:
- диагноз атипичной гиперплазии (протоковой или лобулярной) или лобулярная карцинома in situ,
- оценочный 5-летний риск (инструмент National Cancer Institute Breast Cancer Risk Assessment Tool) как минимум 3%,
- 10-летний риск (по калькулятору риска International Breast Intervention Study [IBIS]/Tyrer-Cuzick Risk Calculator) как минимум 5%, либо относительный риск как минимум в 4 раза выше популяционного риска для их возрастной группы при возрасте пациентки 40-44 лет, либо в 2 раза выше популяционного риска для их возрастной группы при возрасте пациентки 45-69 лет.
 
4.3. Врач не должен назначать анастрозол, эксеместан или ралоксифен для снижения риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе.
 
4.4. Обсуждение врача и пациентки должно включать пользу и риски от применения анастрозола, а также и других препаратов, разрешенных для снижения риска в зависимости от статуса менопаузы.
 
4.5. Прежде чем назначать ингибитор ароматазы, врач должен оценить исходный риск переломов у пациентки и провести измерение минеральная плотность костной ткани. Многие исследования показали повышенную частоту потери костной массы у женщин, получающих лечение  ингибиторами ароматазы. Врач должен применять анастрозол с осторожностью у женщин в постменопаузе с умеренным снижением минеральной плотности костной ткани, и если данный препарат применяется, то необходимо рассмотреть применение защищающих кости препаратов, таких как бисфосфонаты и ингибиторы RANKL. Всем пациенткам, получающим  ингибиторы ароматазы, необходимо настоятельно рекомендовать регулярно заниматься физическими упражнениями и принимать заместительную терапию кальцием и вит. Д. Наличие в анамнезе остеопороза и/или тяжелой потери костной массы является относительным противопоказанием к применению анастрозола. В IBIS-II, женщины с тяжелым остеопорозом (T-score <-4, либо более 2-х вертебральных переломов) были исключены. Другие виды профилактической эндокринной терапии, которые не снижают плотность костной ткани, такие как тамоксифен или ралоксифен, также имеются в наличии для данной группы женщин.
 
4.6. Врач также должен проинформировать женщин об возможной скованности суставов, артралгий, вазомоторных симптомов, гипертонии, сухости глаз и вагинальной сухости во время приема  анастрозола.   

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх