Войти

Руководство по фармакологическому лечению пациентов с расстройством употребления алкоголя (The American Journal of Psychiatry, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за январь 2018 г. журнала The American Journal of Psychiatry опубликовано руководство Американской психиатрической ассоциации по фармакологическому лечению пациентов с расстройством употребления алкоголя.

Рекомендации:

Оценка и определение целей лечения:

1) Изначальная психиатрическая оценка пациента с подозрением на расстройство употребления алкоголя должно включать оценку употребления табака и алкоголя сейчас и в прошлом,  а также злоупотребление другими веществами, включая рецептурные и нерецептурные лекарства и добавки.

2) Изначальная психиатрическая оценка пациента с подозрением на расстройство употребления алкоголя должно включать количественное поведенческое измерение для выявления злоупотребления алкоголем и для оценки тяжести злоупотребления.

3) Рекомендуется применение физиологических биомаркеров для выявления постоянного употребления больших количеств алкоголя, как часть изначального обследования пациентов с расстройством употребления алкоголя или при лечении пациентов с показанием на продолжительный мониторинг по употреблению алкоголя.

4) Пациенты должны быть обследованы на сопутствующие заболевания (включая расстройство, вызванное
употреблением психоактивных веществ, других психических и соматических болезней), которые могут повлиять на подбор фармакотерапии расстройства употребления алкоголя.

5) Изначальные цели лечения расстройства употребления алкоголя (например воздержание от употребления алкоголя, снижение или умеренное употребление алкоголя, другие виды снижения вреда) должны быть согласованы между пациентом и врачом, и данное соглашение должно быть задокументировано в мед.карте пациента.

6) Изначальные цели лечения расстройства употребления алкоголя должны включать обсуждение юридических обязательств пациента (например воздержание от употребления алкоголя, мониторинг воздержания), и это должно быть задокументировано в мед.карте пациента.

7) Изначальные цели лечения расстройства употребления алкоголя должны включать обсуждение рисков для пациента (например для здоровья, профессиональной деятельности, юридические последствия) и для других (например управление транспортом в нетрезвом виде) при продолжении употребления алкоголя, и данное обсуждение должно быть задокументировано в мед.карте пациента.

8) Пациенты с расстройством употребления алкоголя должны иметь задокументированный исчерпывающий пациент-ориентированный план лечения, включающий нефармакологическое и фармакологическое лечение, основанное на доказательствах.

Подбор фармакотерапии:

9) Рекомендуется назначать налтрексон или акампросат пациентам с умеренным или тяжелым расстройством употребления алкоголя, которые:
- имеют цель снижения употребления алкоголя или достижение воздержания от алкоголя.
- предпочитают фармакотерапию или не отреагировали на изолированное нефармакологическое лечение.
- не имеют противопоказаний к применению данных препаратов.

10) Рекомендуется назначать дисульфирам пациентам с умеренным или тяжелым расстройством употребления алкоголя, которые:
- имеют цель достижения воздержания от алкоголя.
- предпочитают дисульфирам или не переносят, или не отреагировали на налтрексон и акампросат.
- способны понять риск употребления алкоголя во время приема дисульфирама.
- не имеют противопоказаний к применению дисульфирама.

11) Рекомендуется назначать топирамат или габапентин пациентам с умеренным или тяжелым расстройством употребления алкоголя, которые:
- имеют цель снижения употребления алкоголя или достижение воздержания от алкоголя.
- предпочитают топирамат или габапентин, или не переносят, или не отреагировали на налтрексон и акампросат.
- не имеют противопоказаний к применению данных препаратов.

Рекомендации против применения определенных препаратов:

12) Не рекомендуется применять антидепрессанты для лечения расстройства употребления алкоголя, если только нет данных за наличие сопутствующего заболевания, для лечения которого показаны антидепрессанты.

13) Не рекомендуется применять бензодиазепины у пациентов с расстройством употребления алкоголя, кроме лечения острого синдрома отмены, либо если имеется сопутствующее заболевание, для лечения которого показаны бензодиазепины.

14) Не рекомендуется применять фармакологическое лечение расстройства употребления алкоголя у беременных или кормящих грудью женщин , кроме лечения острого синдрома отмены бензодиазепинами, либо если имеется сопутствующее заболевание, для лечения которого показано фармакологическое лечение.

15) Не рекомендуется применение акампросата у пациентов с тяжелым угнетением функции почек.

16) Не рекомендуется применение акампросата как препарата первой линии у пациентов с легким и умеренным угнетением функции почек, а если применяется, то доза акампросата должна быть снижена по сравнению с рекомендованными дозами для пациентов с нормальной функцией почек.

17) Не рекомендуется применение налтрексона у пациентов с острым гепатитом или печеночной недостаточностью.

18) Не рекомендуется применение налтрексона для лечения расстройства употребления алкоголя у пациентов употребляющих опиоиды, либо у которых предполагается применение опиоидов.

Лечение расстройства употребления алкоголя при сопутствующем расстройстве применения опиоидов:

19) У пациентов с расстройством употребления алкоголя при сопутствующем расстройстве применения опиоидов, налтрексон должен назначаться пациентам, которые:
- желают воздерживаться от употребления опиоидов и либо воздерживаться от употребления алкоголя, либо снизить употребление алкоголя,
и
- способны воздерживаться от употребления опиоидов в течение клинически необходимого времени до начала применения налтрексона.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх