Войти

Руководство по тонзиллэктомии у детей (Otolaryngology–Head and Neck Surgery, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


Сегодня 05 февраля 2019 г. в журнале Otolaryngology–Head and Neck Surgery опубликовано руководство American Academy of Otolaryngology по тонзиллэктомии у детей. Документ является обновлением предыдущего от 2011 г.

Рекомендации:

1. Врач должен рекомендовать выжидательную тактику с наблюдением у пациента с рецидивной инфекцией горла, если имелось < 7 эпизодов за прошедший год, < 5 эпизодов в год за прошедшие 2 года, либо < 3 эпизодов в год за прошедшие 3 года.

2. Врач может рекомендовать тонзиллэктомию при рецидивной инфекции горла с частотой как минимум 7 эпизодов за прошедший год, как минимум 5 эпизодов в год за прошедшие 2 года, либо как минимум 3 эпизодов в год за прошедшие 3 года с задокументированным в медицинской карточке каждого эпизода болей в горле и ≥ 1го из следующего: температура > 38,3 С, цервикальная аденопатия, налет на миндалинах, или положительный тест на бета-гемолитический стрептококк группы А.

3. Врач должен оценить ребенка с рецидивной инфекцией горла, которые не соответствуют критериям в пункте 2 , на предмет корректирующих факторов, которые могут дать предпочтение тонзиллэктомии (список не ограничивается только указанным здесь): аллергия / непереносимость к многим антибиотикам, PFAPA (периодическая лихорадка, афтозный стоматит, фарингит и аденит) , либо в анамнезе > 1 перитонзиллярного абсцесса.

4. Врач должен уточнить у родителей ребенка с обструктивным нарушением дыхания во сне и с тонзиллярной гипертрофией, по поводу сопутствующих заболеваний, которые могут улучшиться после тонзиллэктомии, включая замедление роста, плохая успеваемость в школе, энурез, астма и поведенческие проблемы.

5. До выполнения тонзиллэктомии врач должен направить ребенка с обструктивным нарушением дыхания во сне, на полисомнографию, если ребенку < 2 лет, либо если имеется любое из следующего: ожирение, синдром Дауна, краниолицевые патологии, нейромышечные расстройства, серповидноклеточная анемия или мукополисахаридозы.

6. Врач должен рекомендовать проведение полисомнографии до выполнения тонзиллэктомии при обструктивном нарушении дыхания во сне у детей БЕЗ любых сопутствующих заболеваний из пункта 5, для которых непонятна необходимость в тонзиллэктомии, либо когда имеется расхождение между физикальным осмотром и докладываемой родителями тяжести обструктивного нарушения дыхания во сне.

7. Врач должен рекомендовать тонизллэктомию детям с обструктивным апноэ сна, которое задокументировано на ночной полисомнографии.

8. Врач должен консультировать пациентов и родителей и объяснять, что обструктивное нарушение дыхания во сне может продолжаться или рецидивировать после тонзиллэктомии и может потребовать дальнейшего лечения.

9. Врач должен консультировать пациентов и родителей касательно важности лечения боли после тонзиллэктомии (как часть предоперационного обучения) и врач должен еще раз сделать на этом ударении во время операции и напомнить о необходимости предвидеть, переоценивать и адекватно лечить боль после операции.

10. Врач НЕ должен применять или назначать периоперационные антибиотики детям, идущим на тонзиллэктомию.

11. Врач должен ввести одну интраоперационную дозу в/в дексаметазона детям при тонзиллэтомии.

12. Врач должен организовать стационарный ночной мониторинг детей после тонзиллэктомии, если ребенок < 3 лет, либо имеется тяжелое обструктивное апноэ сна (индекс апноэ-гипопноэ AHI ≥ 10 обструктивных событий в час, самая низкая величина сатурации кислорода < 80% , либо оба).

13. Врач должен рекомендовать применение ибупрофена, парацетамола, либо обеих препаратов для контроля боли после тонзиллэктомии.

14. Врач НЕ должен применять или назначать кодеин, либо кодеин-содержащие препараты, после тонзиллэктомии у детей младше 12 лет.

15а. Пациент должен провести контрольный осмотр детей с родителями после тонизллэктомии и задокументировать в мед. карте наличие или отсутствие кровотечения в течение 24 часов после операции (первичное кровотечение) или кровотечение, возникшее после 24 часов после операции (вторичное кровотечение).

15б. Врач должен как минимум ежегодно определять какова у него частота первичных и вторичных после-операционных кровотечений.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх