Руководство по скринингу, диагностике и лечению сердечно-легочных и почечных осложнений серповидноклеточной анемии (ASH, декабрь 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

10 декабря 2019 г. American Society of Hematology опубликовало руководство по скринингу, диагностике и лечению сердечно-легочных и почечных осложнений серповидноклеточной анемии.
Рекомендации:
1) У бессимптомных детей и взрослых с серповидноклеточной анемией не рекомендуется рутинная скринингованя ЭХОКГ для выявления легочной гипертензии.
2а) У бессимптомных детей и взрослых с серповидноклеточной анемией и с изолированной пиковой скоростью трикуспидальной регургитации ≥ 2,5- 2,9 м/c, не рекомендуется катетеризация правых отделов сердца.
2b) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией и пиковой скоростью трикуспидальной регургитации ≥ 2,5 м/с, у которых также имеется дистанции 6-ти минутной ходьбы и/или повышенный N-концевой натрийуретический пептид В-типа, рекомендуется катетеризация правых отделов сердца.
3a) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией, у которых нет легочной артериальной гипертензии подтвержденной при катетеризации правых отделов сердца, не рекомендуется применение лечения по поводу легочной артериальной гипертензии.
3b) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией, у которых имеется легочная артериальная гипертензия подтвержденная при катетеризации правых отделов сердца, рекомендуется применение лечения легочной артериальной гипертензии, которое назначается специалистом по легочной гипертензии, с учетом отсутствия альтернативных методов лечения и связанной высокой заболеваемостью и смертностью.
4) У бессимптомных детей и взрослых с серповидноклеточной анемией не рекомендуется выполнение рутинного тестирования ФВД.
5) У бессимптомных детей и взрослых с серповидноклеточной анемией не рекомендуется выполнение скрининговой полисомнографии по поводу нарушения дыхания во сне.
6) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией и с альбуминурией , рекомендуется применение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II.
7) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией и запущенной хронической болезнью почек или терминальная стадия поражения почек, рекомендуется направлять на пересадку почки.
8) У детей и взрослых с серповидноклеточной анемией и ухудшающейся анемией, связанной с хронической болезнью почек, рекомендуется комбинированная терапия с применением гидроксимочевины и препаратов стимуляторов эритропоэза.
9) У взрослых с серповидноклеточной анемией рекомендуется АД ≤130/80.
10a) У взрослых с серповидноклеточной анемией и с первой неспровоцированной венозной тромбоэмболией, рекомендуется длительная антикоагуляция.
10b) У взрослых с серповидноклеточной анемией и с первой спровоцированной венозной тромбоэмболией (операцией или без операции), рекомендуется определенный период антикоагуляции (3-6 месяцев), по сравнению с длительной антикоагуляцией.
10c) У взрослых с серповидноклеточной анемией и рецидивной спровоцированной венозной тромбоэмболией, рекомендуется длительная антикоагуляция.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.