Войти

Руководство по профилактике инфекции в анестезиологии (SHEA, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


11 декабря 2018 г. опубликовано руководство Society for Healthcare Epidemiology of America по профилактике инфекции в анестезиологии.

Рекомендации:

- Гигиена рук должна производиться согласно 5ти моментам ВОЗ по гигиене рук. Как минимум гигиена рук должна производиться до асептических манипуляций, после снятия перчаток, после загрязнения рук (например орофарингеальной секрецией), перед касанием содержимого анестезиологического набора, перед входом или выходом из операционной (даже после снятия перчаток).

- Рекомендуется применение двойных перчаток во время работы с воздушными путями и необходимо снять внешние перчатки после манипуляций с воздушными путями. Как можно быстрее необходимо снять внутренние перчатки и выполнить гигиену рук.

- Рекомендуется расположить алкогольное средство для обработки рук на входе в операционную и возле анестезиологов внутри операционной для частой обработки рук.

- Рекомендованным методом при загрязнении перчаток является их снятие, обработка рук и надевание новых перчаток. Если это не возможно, то лучше обработать руки в перчатках алкогольным средством для обработки рук, нежели чем не обрабатывать.

- Рекомендуется применение высокоуровневой дезинфекции (как минимум) или стерилизации многоразовых стандартных ларингоскопов и видеоларингоскопов, либо применение одноразового оборудования.

- Рекомендуется очистка и дезинфекция часто касаемых поверхностей анестезиологического оборудования и места работы анестезиолога между операциями с применением соответствующего химиката для обработки оборудования и поверхностей.

- Инъекционные в/в порты и заглушки должны использоваться только после обработки алкогольсодержащим дез.средством перед каждым в/в введением препаратов, либо перед введением 1го препарата при быстром последовательном введением нескольких препаратов.

- Необходимо обработать крышку флакона или шейку ампулы с применением 70% спирта перед проколом флакона для набора препарата или набора из ампулы.

- Все центральные катетеры и подмышечные и бедренные артериальные доступы должны вводится с максимальными стерильными предосторожностями, что включает наличие маски и чепчика, стерильного халата  и стерильных перчаток, и с применением большой стерильной простыни во время введения.

- Набранные в шприц препараты должны быть использованы как можно быстро, насколько это позволяет. Это также относится к проколотым мешкам/бутылкам с растворами для в/в введения.

- Мультидозные флаконы должны применяться только для 1го пациента и необходимо использовать новую стерильную иглу и новый стерильный шприц при каждом новом проколе мультидозного флакона. Нельзя заново использовать шприцы для другого пациента, даже если применяются новые иглы. 
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх