Войти

Руководство по применению тестостерона у мужчин с гипогонадизмом (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 17 марта 2018 г. Endocrine Society совместно с Европейском обществом эндокринологии и Европейской академией андрологии опубликовали клиническое практическое руководство по применению тестостерона у мужчин с гипогонадизмом.

Рекомендации:

1.1. Рекомендуется устанавливать диагноз гипогонадизма у мужчин с симптомами и признаками дефицита тестостерона и явным и постоянно сниженным уровнем сывороточного общего тестостерона и/или свободного тестостерона (где показано).

1.2. Не рекомендуется проводить рутинный скрининг на гипогонадизм у мужчин в общей популяции.

1.3. У мужчин с гипогонадизмом рекомендуется проводить дифференцирование между первичным (тестикулярным) и вторичным (гипофизарно-гипоталамическим) гипогонадизмом путем  измерения уровня сывороточного лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

1.4. У мужчин с гипогонадизмом рекомендуется последующее обследование для выявления этиологии гипоталамических нарушений, и нарушений функции гипофиза и яичек.

2.1 Рекомендуется применение тестостерона у мужчин с гипогонадизмом с целью индуцирования и поддержания вторичных половых признаков и для коррекции симптомов дефицита тестостерона.

2.2. Не рекомендуется применение тестостерона у мужчин, которые планируют зачатие в ближайшее время, либо у мужчин с раком молочных желез или предстательной железы, с пальпируемым узлом или индурацией предстательной железы, с уровнем простатического специфического антигена (ПСА) > 4 нг/мЛ, с уровнем простатического специфического антигена (ПСА) > 3 нг/мЛ совместно с высоким риском рака предстательной железы (без дальнейшего урологического обследования), с увеличенным гематокритом, при нелеченном тяжелом обструктивном апноэ сна, при выраженных симптомах со стороны нижнего отдела мочевого тракта, неконтролируемой сердечной недостаточности, инфаркте миокарда или инсульте в течение последних 6ти месяцев, или тромбофилии.

2.3. У мужчин с гипогонадизмом в возрасте 55 - 69 лет, которым рассматривается терапия с тестостероном и у которых ожидаемая продолжительность жизни > 10 лет, рекомендуется обсуждение с ними потенциальной пользы и рисков обследования на рак предстательной железы и мониторинг предстательной железы, и вовлекать пациентов в совместное принятие решений касательно мониторинга на рак предстательной железы. У пациентов, которые выберут мониторинг предстательной железы, необходимо провести оценку риска рака предстательной железы до начала лечения тестостероном и через 3 - 12 месяцев после начала применения тестостерона. У мужчин с гипогонадизмом в возрасте 40 - 69 лет, которым рассматривается терапия с тестостероном, и у которых имеется повышенный риск рака предстательной железы (мужчины африканской этнической группы и мужчины с родственниками первой линии, у которых был диагностирован рак предстательной железы), рекомендуется обсуждение с ними риска рака предстательной железы и предлагать варианты мониторинга.

2.4. Не рекомендуется рутинное назначение терапии тестостероном всем мужчинам 65 лет и старше, у которых имеется низкий уровень тестостерона. У мужчин > 65 лет с симптомами или заболеваниями, предполагающими дефицит тестостерона (при сниженном либидо или при необъяснимой анемии), а также с явным и постоянно сниженным уровнем утреннего тестостерона, рекомендуется предлагать терапию тестостероном на индивидуальной основе после подробного обсуждения потенциальных рисков пользы от такого лечения.

2.5. Рекомендуется рассмотреть короткий курс терапии тестостероном у мужчин с ВИЧ-инфекцией с низким уровнем тестостерона и потерей веса (когда были исключены другие причины потери веса) с целью индуцирования и поддержания прибавки массы тела и мышечной массы.

2.6. У мужчин с сахарным диабетом 2го типа и с низким уровнем тестостерона не рекомендуется применение терапии тестостероном, если данная терапия применяется с целью улучшения гликемического контроля.

3.1. У мужчин с гипогонадизмом, которые начали терапию с тестостероном, рекомендуется проведение обследования после начала лечения с целью оценки есть ли ответ на лечение, имеются ли побочные эффекты, и придерживается ли пациент назначенному режиму лечения.

3.2. Рекомендуется консультация уролога у мужчин с гипогонадизмом, получающих лечение с тестостероном, если в течение первых 12ти месяцев терапии с тестостероном будет подтвержденное увеличение уровня ПСА > 1,4 нг/мЛ от исходного уровня, подтвержденное увеличение уровня ПСА > 4 нг/мЛ, либо будут обнаружены изменения предстательной железы при пальцевом ректальном исследовании. После 1го года лечения мониторинг предстательной железы должен проходить согласно стандартным руководствам по скринингу на рак предстательной железы на основании этнической группы и возраста пациента.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх