Войти

Руководство по применению сложных видов визуализации в эндоскопии по обнаружению колоректальной неоплазии (ESGE, ноябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


 
11 ноября 2019 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало обновление в руководстве по применению сложных видов визуализации в эндоскопии по обнаружению колоректальной неоплазии.
 
Рекомендации:
 
- Эндоскопия высокого разрешения и хромоэндоскопия с окрашиванием или виртуальная хромоэндоскопия, а также различные устройства насадки, могут использоваться у пациентов со средним риском для повышения частоты обнаружения аденом. Однако, рутинное применение должно быть сбалансировано с высокой стоимостью и практическими моментами.
 
- Рекомендуется рутинное применение систем высокого разрешения у пациентов с синдромом Линча.
 
- Рекомендуется рутинное применение основанной на окрашивании хромоэндоскопии всей толстой кишки или виртуальной  хромоэндоскопии, совместно с таргетированной биопсией, для контроля неоплазии у пациентов с длительным колитом.
 
- Виртуальная хромоэндоскопия и  хромоэндоскопия с окрашиванием может применяться при строго контролируемых условиях для оптической диагностики маленьких колоректальных полипов ( ≤ 5 мм ) в реальном времени и может заменить гистопатологическую диагностику. Оптический диагноз должен быть описан в заключении с использованием валидированных шкал, должен быть фотодокументирован надлежащим образом, и может устанавливаться только опытным эндоскопистом с достаточной подготовкой как это определено учебной программой  ESGE и при проведении аудита.
 
- Рекомендуется применение эндоскопии белым светом высокого разрешения в комбинации с (виртуальной) хромоэндоскопией для прогнозирования наличия и глубины любых субмукозных инвазий у колоректальных полипов без ножки, перед проведением лечения.
 
- Рекомендуется применение виртуальной хромоэндоскопии или хромоэндоскопии с окрашиванием в дополнение к эндоскопии белым светом для обнаружения остаточной неоплазии в месте рубца после полипэктомии по кусочкам.
 
- Предлагается возможное применение компьютерной диагностики (искуственный интеллект) для обнаружения и характеристики участков поражения, обнаруженных при колоноскопии, если будет продемонстрирована приемлемая и повторяемая точность по колоректальной неоплазии при мультицентровых in vivo клинических исследованиях высокого качества. Необходимо учитывать возможные значительные риски с внедрением, особенно потеря квалификации эндоскописта и чрезмерная зависимость от искусственного интеллекта, нерепрезентативные учебные наборы, а также взлом системы при хакерских атаках.
 
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх