Войти

Руководство по применению НОАК у пациентов с мерцательной аритмией (European Heart Rhythm Association, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



Европейская ассоциация нарушений ритма сердца 19 марта 2018 г. опубликовала руководство по применению пер-оральных антикоагулянтов не антагонистов витамина К (НОАК) у пациентов с мерцательной аритмией.

Руководство отмечает, что необходимо отдавать предпочтение НОАК вместо антагонистов витамина К (варфарин) для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, кроме пациентов с механическими клапанами сердца или с ревматическим стенозом митрального клапана. Также отмечается, что идет увеличение применения НОАК в клинической практике.

Руководство дает практические рекомендации по применению НОАК в конкретных клинических ситуациях. В данном руководстве 2018 г. имеются несколько новых глав. Одна глава описывает как применять НОАК у определенных групп пациентов, включая пациентов с очень низким весом, с выраженным ожирением, ослабленных пациентов с риском кровотечений, и у пациентов с когнитивными нарушениями, которые могут забыть принимать лекарство.

Другая новая глава суммирует кратко корректные дозировки НОАК при других состояниях кроме мерцательной аритмии, таких как профилактика тромбоза глубоких вен, лечение венозной тромбо-эмболии, и лечение ишемической болезни сердца. Авторы подчеркивают, что дозировки при разных заболеваниях различаются, что это может запутывать и поэтому здесь это четко описывается.

Даются обновленные рекомендации по совместному применению антитромбоцитарных препаратов и НОАК у пациентов с коронарной болезнью сердца, особенно у пациентов с острым коронарным синдромом или у пациентов идущих на чрезкожное коронарное вмешательство со стентированием. Дается руководство какой и сколько антитромбоцитарных препаратов, насколько длительно, с каким НОАК, и с какой дозировкой данного НОАК.

Содержится больше научных доказательств по применению антикоагулянтов при кардиоверсии. Даются детальные рекомендации что предпринимать у пациентов длительно принимающих НОАК и которым требуется кардиоверсия, по сравнению с пациентами с ново-установленным диагнозом мерцательной аритмии, которые начали прием НОАК до кардиоверсии.

Со времени публикации прошлой версии данного руководства был разрешен к применению первый препарат по реверсированию действия НОАК. Даются рекомендации по применению идаруцизумаба, который реверсирует антикоагуляционный эффект дабигатрана, при острых кровотечениях, когда требуется неотложная операция, или при инсультах. Также даются рекомендации по андексанет альфа, другому препарату по реверсированию действия НОАК, ожидающего получения разрешения к применению.

Описаны возможные редкие ситуации, когда врачу может понадобиться определить уровень НОАК в плазме крови. Одна возможная ситуация, когда пациенту требуется значительная операция и когда не понятно по причине других препаратов или нарушении функции почек, что обычная практика прекращения НОАК за 48 часов до операции будет достаточным. В такой ситуации возможно определение уровня НОАК в плазме крови непосредственно перед операцией, чтобы убедиться, что эффект антикоагулянта прошел.

Была расширена глава по межлекарственному взаимодействию с противо-раковыми и противо-эпилептическими препаратами.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх