Войти

Руководство по применению антибиотиков при неотложном лечении связанной с пульпой и периапикальной зубной боли и внутриорального отека (American Dental Association, ноябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
В выпуске за ноябрь 2019 г. журнала American Dental Association опубликовано руководство по применению антибиотиков при неотложном лечении связанной с пульпой и периапикальной зубной боли и внутриорального отека.
 
Рекомендации (относятся к иммунокомпетентному взрослому пациенту):
 
1) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков пациенту с необратимым пульпитом с симптомами с или без апикального периодонтита с симптомами. Необходимо направить пациента на консервативное стоматологическое лечение.
 
2А) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков пациенту с некрозом пульпы и апикальным периодонтитом с симптомами. Необходимо направить пациента на консервативное стоматологическое лечение. Если консервативное стоматологическое лечение не возможно, то необходимо выписать отсроченный рецепт на пероральный амоксициллин по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней.
Заметка: отсроченный рецепт — это когда лекарство приобретается только если симптомы ухудшаются и появляется отек или формируется гной.
 
2В) Рекомендуется назначение перорального амоксициллина по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней пациентам с некрозом пульпы и локализованным острым апикальным абсцессом. Необходимо срочно направить к стоматологу и нельзя задерживать консервативное стоматологическое лечение.
 
Рекомендуется назначение перорального амоксициллина по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней пациентам с некрозом пульпы и острым апикальным абсцессом с системным вовлечением. Необходимо срочно направить к стоматологу и нельзя задерживать консервативное стоматологическое лечение. Если состояние пациента ухудшается или если имеется подозрение на инфекцию более глубоких тканей, либо если имеется угроза жизни, то необходимо срочно направить пациента в стационар.
 
3) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков как дополнение к консервативному стоматологическому лечению у пациентов с некрозом пульпы и апикальным периодонтитом с симптомами, либо с локализованным острым апикальным абсцессом с симптомами.
 
4) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков как дополнение к консервативному стоматологическому лечению у пациентов с необратимым пульпитом с симптомами с или без апикального периодонтита с симптомами.
 
Рекомендуется выполнение срочного консервативного стоматологического лечения с одновременным назначением перорального амоксициллина по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней пациентам с некрозом пульпы и острым апикальным абсцессом с системным вовлечением. Если состояние пациента ухудшается или если имеется подозрение на инфекцию более глубоких тканей, либо если имеется угроза жизни, то необходимо срочно направить пациента в стационар.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх