Войти

Руководство по практическим подходам к профилактике инфекции Clostridioides difficile в отделениях неонатальной реанимации (Society for Healthcare Epidemiology of America, август 2018 )

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



30 августа 2018 г. опубликованы рекомендации Society for Healthcare Epidemiology of America по профилактике инфекции Clostridioides difficile в отделениях неонатальной реанимации.

Рекомендации:

Когда врачу необходимо тестировать ребенка в отделении неонатальной реанимации на инфекцию Clostridioides difficile?

- Не рекомендуется проведение рутинного тестирования детей в отделении неонатальной реанимации на предмет инфекции Clostridioides difficile ввиду высокого преобладания бессиптомных носителей токсигенной C. difficile у грудничков в возрасте < 12 месяцев. Если в анализе стула грудничка обнаруживается C. difficile или её токсины, врач не сможет с точностью определить что положительный результат представляет собой инфекцию Clostridioides difficile .

- Врачу необходимо выполнить тестирование ребенка в отделении неонатальной реанимации на предмет инфекции C. difficile только в том случае, если имеются данные за псевдомембранозный колит, либо если у пациента имеется клинически значимая диарея и были исключены другие вероятные причины неинфекционной и инфекционной диареи.

До выполнения теста на C. difficile или одновременно с тестированием на C. difficile, на какие желудочно-кишечные патогены врачу необходимо провести тестирование у пациента в отделении неонатальной реанимации, у которого развивается диарея?

- Необходимо проведение тщательного обследования на потенциальные неинфекционные причины диареи у ребенка в отделении неонатальной реанимации.

- Необходимо проведение тестирования стула на норовирус, ротавирус, аденовирус, и энтеровирус .

- Рассмотрите посев стула (например Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, и Shiga-токсинпродуцирующую E. coli) у детей, госпитализированных в отделение неонатальной реанимации из дома, либо при известном контакте или при подозрении на контакт с бактериальным энтеритом.

Какой самый лучший метод тестирования детей на предмет инфекции C. difficile в отделении неонатальной реанимации?

- Рекомендуется применение теста стула на токсин как часть многоступенчатого алгоритма, чем изолированное применение теста амплификации нуклеиновой кислоты (NAAT).

- Больница не должна применять ферментный иммуноанализ токсина как отдельный тест на диагностику инфекции C. difficile.

- Не рекомендуется проведение повторного тестирования при получении отрицательного результата и не рекомендуется тестирование при выздоровлении.

- Учитывая что инфекция C. difficile это заболевание, обусловленное токсином, поэтому любое тестирование должно заключаться в детекции либо токсина, либо токсигенного патогена.

При уходе за больным ребенком в отделении неонатальной реанимации, у которого положителен тест на C. difficile, какой предпочтителен метод обработки рук?

1) В случаях неэпидемии, нет консенсусного решения по оптимальному методу обработки рук. Можно применять любой из следующих методов:
- Стандартный метод обработки рук с применением раствора на основе алкоголя до входа в палату и при выходе из палаты.
- Мытье рук водой с мылом при выходе из палаты, и раствор на основе алкоголя до входа в палату и по необходимости между выполнением задач у одного и того же пациента, если только руки на загрязнены визуально.
- Мытье рук водой с мылом являются предпочтительными, чем раствор на основе алкоголя, до входа в палату и при выходе из палаты.

2) В случаях эпидемии C. difficile или в гиперэндемичных зонах рекомендуется мытье рук водой с мылом.

3) При принятии решения о применении мытья рук водой с мылом, больнице необходимо обеспечить доступ к раковинам.

Каким будет надлежащий вид и длительность изоляции ребенка с положительным тестом на C. difficile?

- Дети с диареей и с положительным тестом на C. difficile должны находиться на режиме контактных предосторожностей. Дети без диареи с положительным тестом на C. difficile не требуют режима контактных предосторожностей.

- Можно отменять режим контактных предосторожностей спустя 48 часов после прекращения диареи. В этот момент можно рассмотреть перевод пациента в новый инкубатор и/или новую палату.

Каким будет надлежащий метод очистки и дезинфекции помещений при C. difficile в отделении неонатальной реанимации?

- В эндемичных зонах стандартная ежедневная очистка будет приемлемой.

- Хлорная известь или другой химикат с достоверной спороцидной активностью к C. difficile должен применяться для дезинфекции помещений во время эпидемий C. difficile или в гиперэндемичных зонах.

- Рассмотрите перевод пациента в новую палату, когда у него разрешилась инфекция C. difficile и прекратилась диарея, но требуется продолжение госпитализации.

- Можно рассматривать инкубатор как палату пациента:
--- в эндемичных зонах, необходима стандартная очистка и подготовка инкубатора до применения у следующего пациента.
--- рассмотрите перевод пациента в чистый инкубатор когда диарея прошла.
--- разработайте хороший план связи с санитарками, чтобы они знали какие палаты требуют обработки с применением спороцидного дезинфицирующего вещества.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх