Войти

Руководство Endocrine Society по первичной профилактике атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни и сахарного диабета 2 типа у пациентов с метаболическим риском (июль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
31 июля 2019 г. Endocrine Society опубликовало руководство по первичной профилактике атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни и сахарного диабета 2 типа у пациентов с метаболическим риском.
 
Различия между предыдущим документом от 2008 г.:
 
1) Данный документ сфокусирован на мерах по выявлению и снижению риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни и сахарного диабета 2 типа, нежели чем определение метаболического синдрома как клинической категории.
 
2) Документ делает больший фокус на взрослых 40-75 лет, для которых имеются доказательства высокого качества, чем в других возрастных группах, и таким образом окажет большее влияние.
 
3) Измерение HbA1C включено как индикатор гликемии при определении метаболического риска.
 
4) У пациентов с предиабетом увеличена частота рекомендуемого проведения скрининга на диабет до минимум 1 раз в год.
 
5) Предиабет описывается более широко и различными видами для включения определений из разных медицинских организаций из разных стран.
 
6) Цели лечения повышенного холестерина указаны как в уровне снижения абсолютных значений, так и в процентном снижении.
 
7) Во время написания документа в 2008 г. еще не было American Heart Association (AHA)/ American College of Cardiology (ACC) Pooled Cohort Equation. В данный документ включили данную Pooled Cohort Equation как рекомендуемый способ подсчета 10ти летнего риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни.
 
8) Определение высокого (>7,5% ) и умеренного (5-7,5%) 10-летнего риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни при подсчетах по шкале риска изменились со времени предыдущего документа с соответственным более интенсивным применением липид-снижающих препаратов. В предыдущем документе умеренный риск определялся как <10% 10-летнего риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни.
 
9) Указываются более низкие цифры АД как цель терапии для снижения атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни. В документе 2008 г. были цифры 140/90 мм рт ст, а в данном документе целевые цифры снизили до 130/80 мм рт ст в соответствии с более свежими данными из исследований Heart Outcomes Prevention Evaluation-3 (HOPE 3), Diabetes Reduction Assessment With Ramipril and Rosiglitazone Medication (DREAM), и Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack (ALLHAT).
 
10) Рекомендации по применению аспирина в данной группе пациентов убрали ввиду отсутствия достаточных доказательств по его пользе. Последующие данные и систематический обзор выявили снижение относительного риска нефатального инфаркта миокарда, но не кардиоваскулярной смертности или смертности от всех причин. Эффекты были скромными и потенциально могут быть перевешены риском кровотечений и другими осложнениями .
 
11) Обновлены диетические рекомендации и рекомендации по физическим упражнениям в соответствии с данными из более свежих исследований.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх