Войти

Руководство по оценке и лечению депрессии в перименопаузе (North American Menopause Society, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
 
В журнале Journal of Women's Health 05 сентября 2018 г.  опубликовано руководство North American Menopause Society и National Network of Depression Centers по оценке и лечению депрессии в перименопаузе.
 
Рекомендации:
 
Эпидемиология:
 
- Период перименопаузы является уязвимым периодом по риску развития депрессивных симптомов и эпизодов глубокой депрессии.
- Риск развития депрессивных симптомов во время перименопаузы является повышенным даже у женщин без наличия глубокого депрессивного расстройства в анамнезе.
 
- Большинство женщин среднего возраста, у которых развивается эпизод глубокой депрессии во время перименопаузы, уже испытывали предыдущие эпизоды депрессии. Поэтому, данный эпизод во время перименопаузы представляет из себя рецидив из болезни. Впервые возникший эпизод глубокого депрессивного расстройства в этот период является менее распространенным.
 
- Имеются смешанные данные имеют ли женщины с хирургической менопаузой повышенный или пониженный риск развития депрессии по сравнению с женщинами, которые проходят естественный период менопаузы. Однако, недавно проведенные крупномасштабные исследования показали наличие повышенного риска депрессии у женщин после гистерэктомии с или без оофорэктомии. Женщины с первичной недостаточностью яичников также имеют повышенную частоту депрессии. 
 
- Факторами риска развития депрессивных симптомов во время перименопаузы являются глубокое депрессивное расстройство в анамнезе, социально-демографические факторы (например молодой возраст, африканская этническая группа, финансовые затруднения), психологические факторы (негативные жизненные события, недостаточная социальная поддержка), симптомы менопаузы (вазомоторные симптомы, нарушения сна), симптомы ажитации, и нарушение настроения связанное с репродуктивной функцией (например послеродовая депрессия и/или предменструальные депрессивные симптомы).
 
- Факторы риска развития глубокого депрессивного расстройства во время перименопаузы включают факторы психического здоровья (предшествующее глубокое депрессивное расстройство, применение в данное время антидепрессантов, тревога, личностная тревога, предменструальные депрессивные симптомы), социально-демографические факторы (африканская этническая группа, высокий индекс массы тела, молодой возраст), психосоциальные факторы (негативные жизненные события, социальная изоляция) и симптомы менопаузы (особенно нарушения сна).
 
Клинические проявления:
 
- Депрессия у женщин среднего возраста проявляется классическими депрессивными симптомами, часто в сочетании со специфичными для менопаузы симптомами (то есть вазомоторными симптомами, нарушением сна) и психосоциальными трудностями.
 
- Несколько распространенных симптомов перименопаузы (горячие приливы, ночная потливость, нарушения сна и сексуальные нарушения, изменения веса/энергичности, когнитивные сдвиги) осложняют,  идут одновременно или накладываются на проявления депрессии в данный период.
 
- Вазомоторные симптомы связаны с депрессивными симптомами, но не с эпизодами глубокой депрессии, за исключением женщин с первым в жизни проявлением эпизода депрессии в период перименопаузы.
 
- Жизненные стрессоры, частые у женщин среднего возраста (например уход за детьми и родителями, сдвиги в карьере и во взаимоотношениях, старение, изменения тела), и личные/семейные болезни могут отрицательно влиять на настроение, но "пустое гнездо" и "не закрывающаяся дверь" имеют эффект незначительной продолжительности.
 
Оценка и диагностика:
 
- Оценка включает определение стадии менопаузы, оценка сочетанных или накладываемых симптомов менопаузы и психических симптомов, рассмотрение психосоциальных факторов риска, рассмотрение дифференциальных диагнозов, и применение разных шкал для распутывания симптомов и различении диагнозов.
 
- Женщины с прошлыми эпизодами глубокой депрессии (не обязательно связанные с гормонами) и женщины с тяжелыми депрессивными симптомами и/или с суицидальными мыслями должны быть обязательно оценены на расстройство настроения.
 
- Дифференциальная диагностика депрессии во время перименопаузы включает глубокое депрессивное расстройство, субсиндромальную депрессию, расстройство адаптации, психологические нарушения, траур, депрессивные эпизоды связанные с биполярным расстройством, и общие медицинские причины депрессии.
 
- Специфичной для менопаузы шкалы нарушений настроения не существует. Однако, несколько валидированных общих скрининговых инструментов (например PHQ-9) могут применяться для определения категорий диагнозов нарушений настроения. Валидированные шкалы симптомов менопаузы и связанного со здоровьем качества жизни (например MRS, MENQOL, Greene Climacteric Scale, Utian Quality-of-Life Scale) включают разделы с настроением и могут быть полезны в объяснении влияния связанных с менопаузой симптомов.
 
Лечение глубокого депрессивного расстройства с применением антидепрессантов и психотерапии:
 
- Проверенные виды лечения депрессии (то есть, антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия, и другие виды психотерапии) должны оставаться основными видами антидепрессантной терапии при эпизодах глубокой депрессии во время перименопаузы.
 
- Имеющиеся данные по различным с елективным ингибиторам обратного захвата серотонина и ингибиторам обратного захвата серотонина-норадреналина (включая циталопрам, десвенлафаксин, дулоксетин, эсциталопрам, флуоксетин, сертралин и  венлафаксин) говорят об хорошей эффективности и переносимости при обычных дозировках. У женщин с глубоким депрессивным расстройством в анамнезе, предыдущий должный ответ на определенный антидепрессант должен направлять выбор лечения при рецидиве глубокого депрессивного расстройства в среднем возрасте. Только  десвенлафаксин был изучен и имеет доказанную эффективность в крупных рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях с участием хорошо определенных женщин с депрессией в пери-менопаузе и в постменопаузе. 
 
- Подбор антидепрессантов во время перименопаузы должен включать предыдущие пробные применения антидепрессантов и ответ на их применение, имеющиеся данные по эффективности и переносимости препарата у специфичных групп пациентов, лечение трудных побочных эффектов (например сексуальные расстройства, изменения веса) и безопасность (например взаимодействие с другими препаратами), учитывая вероятность сочетанного применения других лекарств в данный период жизни. 
 
- В дополнение к эффективности лечения глубокого депрессивного расстройства, многие антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина) также улучшают жалобы связанные с менопаузой (например вазомоторные симптомы, боль).
 
- Врач также должен рассмотреть лечение сочетанных нарушений сна и ночной потливости как часть лечения связанной с менопаузой депрессии.
 
Эстрогенная терапия:
 
- Имеются определенные доказательства что эстрогенная терапия имеет антидепрессантный эффект сравнимый по значимости с эффектом от применения классических антидепрессантов, если эстрогенная терапия назначается женщинам с депрессией в перименопаузе с или без сочетанных вазомоторных симптомов.
 
- Но у женщин в постменопаузе применение эстрогенной терапии для лечения депрессивных расстройств не эффективна. Эти данные говорят о наличии окна с возможностью по эффективному применению эстрогенной терапии для  лечения депрессивных расстройств во время перименопаузы.
 
- Имеются определенные данные что эстрогенная терапия улучшает настроение и общее самочувствие у женщин в перименопаузе без депрессии.
 
- Гормональные контрацептивы, особенно при постоянном применении, показали определенную пользу по регуляции настроения и могут улучшить депрессивные симптомы у женщин, приближающихся к менопаузе.
 
- Трансдермальный эстрадиол с перемежающимся микронизированным прогестероном могут предупредить развитие депрессивных симптомов у женщин в перименопаузе с нормальным настроением, но нет достаточных данных чтобы рекомендовать лечение на основе эстрогенов для профилактики депрессии у женщин в пери- или постменопаузе без симптомов, и должны быть взвешены все риски и польза.
 
- Терапия на основе эстрогенов может дополнить клинический ответ на применение антидепрессантов у женщин среднего и пожилого возраста, но их применение должно быть рассмотрено с осторожностью (то есть предпочтительно если также показаны для другого сочетанного состояния, как вазомоторные симптомы).
 
- Большинство исследований по гормональному лечению депрессии проверяли эффект непротивопоставленного эстрогена. Данные по комбинированной гормональной терапии (эстроген плюс прогестерон), или по разным прогестагенам, скудные или неубедительные. 
 
- Эстроген не одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) для лечения расстройств настроения.
 
Альтернативные виды лечения:
 
- Имеющиеся данные не достаточны чтобы рекомендовать какой-либо подход с применением лекарственных трав или добавочных/альтернативных подходов к лечению депрессии, связанной с перименопаузой.
 
- Будет резонным рекомендовать физические упражнения женщинам с депрессией в пери- или постменопаузе, особенно при применении в комбинации с рекомендованными видами психотерапии и фармакотерапии. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх