Руководство по оценке и консультированию пациенток с пролапсом тазовых органов (Female Pelvic Medicine & Reconstructive Surgery, сентябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

В выпуске за сентябрь журнала "Female Pelvic Medicine & Reconstructive Surgery" опубликованы Рекомендации Американского урогинекологического общества по оценке и консультированию пациенток с пролапсом тазовых органов.
Женщины с пролапсом должны быть обследованы с целью количественного определения степени потери анатомической поддержки и должны быть обследованы на связанные с этим симптомы со стороны мочевого пузыря, кишечника и симптомы пролапса, а также уровень доставляемых беспокойств.
Методы лечения должны быть подобраны с учетом здоровья пациента и личных функциональных целей. В большинстве случаев, необходимо предоставлять пациенткам информацию по диапазону возможных видов лечения, включая наблюдение, а также хирургическое и нехирургическое лечение.
1. Определите продолжительность и тяжесть тазовых симптомов и связанных с ними доставляемых беспокойств.
2. Непосредственно уточните по наличию симптомов со стороны мочевой системы, кишечника и половой сферы, а также об предыдущем лечении.
3. Соберите медицинский и хирургический анамнез, включая предыдущие операции в области тазовых органов.
4. Проведите физикальный осмотр, включая систему количественной оценки пролапса тазовых органов (POP-Q) и оценку функции мышц тазового дна.
5. Количественно оцените степень пролапса применив осмотр POP-Q и подтвердите, что результаты осмотра отражают что испытывает пациентка.
6. Оцените патологическое вагинальное кровотечение:
- Задокументируйте, если пациентка отрицает вагинальное кровотечение.
- Оцените симптомы вагинального кровотечения для исключения предраковых или раковых патологий.
7. Оцените функцию мочевого пузыря:
- Удержание мочи: рассмотрите возможность проведения стресс-теста с пролапсом при нативном, нейтральном и сниженном положении (при объеме мочевого пузыря в 300 мл либо заполнении, что будет меньшим). Если рассматривается операция, оцените на риск скрытого стрессового недержания мочи используя имеющиеся прогностические модели определения риска.
- Опорожнение: оцените остаточный объём мочи после опорожнения у пациенток с пролапсом передней стенки влагалища за пределы плевы, либо с симптомами нарушения мочеиспускания.
8. Женщинам без симптомов и без данных за задержку мочи можно предложить выжидательную тактику.
9. Женщинам без симптомов необходимо предлагать соответствующий диапазон вмешательств на основе медицинского анамнеза и целей лечения, включая вагинальные пессарии и операцию.
Подробности по каждому пункту смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.