Войти

Руководство по отбору доноров неродственников и пуповинной крови для трансплантации гемопоэтических клеток (NMDP/CIBMTR, июль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


10 июля 2019 г. National Marrow Donor Program и Center for International Blood and Marrow Transplant Research опубликовали руководство по отбору доноров неродственников и пуповинной крови для трансплантации гемопоэтических клеток.

По взрослым донорам:

- Рекомендуется типирование человеческого лейкоцитарного антигена высокого разрешения у взрослых доноров и пациентов. Это означает типирование на HLA-A, -B, -C, и -DRB1 как минимум. Типирование в других локусах - DPB1, DQB1, DRB3/4/5, DQA1, и DPA1 - является опциональным, но часто помогает.

- Оптимальным считается 8/8 HLA совместимый донор. Если имеются только 7/8 HLA доноры, то по возможности необходимо выбрать донора с несовместимостью только по одной аллели в гомозиготном локусе пациента, и где это подходит, то отдать предпочтение несовместимости по HLA-C*03:03, чем HLA-C*03:04 несовместимости.

- Для обеих совместимых доноров 8/8 и 7/8, старайтесь избегать несовместимости по DQB1 и DRB3/4/5, и отберите несовместимости по DPB1 на основании DPB1 Т-клеточного эпитопного алгоритма. (Алгоритм по данной ссылке).

- Рекомендуется подбор множественных доноров , так как не все потенциальные доноры будут в наличии. Приоритет отдается более молодым донорам перед донорами более старшего возраста. Другие факторы, такие как пол или цитомегаловирусный серостатус, не должны влиять на подбор доноров.

По пуповинной крови и детали смотрите в документе.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх