Войти

Руководство по оксигенотерапии у детей в домашних условиях (ATS, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


01 февраля 2019 г. American Thoracic Society опубликовало руководство по оксигенотерапии у детей в домашних условиях.

В подготовке документа участвовали 22 эксперта в педиатрии и неонаталогии и пульмонологии.

Специалисты дали определение хронической гипоксемии:  которая продолжается 2 недели и диагностируется посредством пульс-оксиметрии:
- у детей младше 1го года, у которых 5% от времени регистрации SpO2 менее чем или равно 90%, либо если измерения производились в перемежающемся порядке, то замеры в трех разных случаях с SpO2 менее чем или равно 90%.
- у детей 1год и старше, у которых 5% от времени регистрации SpO2 менее чем или равно 93%, либо если измерения производились в перемежающемся порядке, то замеры в трех разных случаях с SpO2 менее чем или равно 93%.

Рекомендации:

- У детей с муковисцидозом, осложненным тяжелой хронической гипоксемией, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с муковисцидозом, у которых имеется и умеренная хроническая гипоксемия, и одышка при небольшой нагрузке, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с бронхолегочной дисплазией, осложненной хронической гипоксемией, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с нарушенным дыханием во сне, осложненным тяжелой ночной гипоксемией, которые не переносят терапию с положительным давлением в дыхательных путях, либо которые ожидают оперативное лечение по поводу нарушенного дыхания во сне, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с серповидноклеточной анемией, осложненной тяжелой хронической гипоксемией, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с легочной артериальной гипертензией без врожденных пороков сердца, осложненной хронической гипоксемией, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с легочной артериальной гипертензией и с врожденными пороками сердца, осложненной хронической гипоксемией, терапия кислородом повлияет на гемодинамику и физиологию. Поэтому НЕ рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях таким детям, вне зависимости от предыдущих коррекционных или паллиативных врожденных операций на сердце, до того как не будет проведена консультация с детским пульмонологом или кардиологом, у которых имеется опыт лечения легочной гипертензии в данной клинической ситуации.

- У детей с интерстициальными болезнями легких, осложненными тяжелой хронической гипоксемией, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.

- У детей с интерстициальными болезнями легких, у которых имеется умеренная хроническая гипоксемия, и либо одышка при небольшой нагрузке, либо десатурация во время сна или во время нагрузки, рекомендуется назначение оксигенотерапии в домашних условиях.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх