Войти

American Thoracic Society: руководство по обследованию и лечению синдрома гиповентиляции вследствие ожирения (август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



01 августа 2019 г. American Thoracic Society опубликовало руководство по обследованию и лечению синдрома гиповентиляции вследствие ожирения.

Рекомендации:

- У пациентов с ожирением с нарушенным дыханием во сне с высокой дотестовой вероятностью наличия синдрома гиповентиляции вследствие ожирения, рекомендуется замер PaCO2, нежели чем тестирование сывороточного бикарбоната ( HCO3¯ ) или SpO2, для диагностирования синдрома гиповентиляции вследствие ожирения.

- У пациентов с низкой или средней вероятностью наличия синдрома гиповентиляции вследствие ожирения (< 20 %) рекомендуется замер уровня сывороточного бикарбоната для принятия решения. Когда выполнять тестирование PaCO2: у пациентов с сывороточным бикарбонатом <27 ммоль/Л врач может не выполнять замер PaCO2, так как диагноз синдрома гиповентиляции вследствие ожирения у таких пациентов маловероятен. У пациентов с сывороточным бикарбонатом ≥27 ммоль/Л врачу может понадобиться замер PaCO2 для подтверждения, либо исключения диагноза синдрома гиповентиляции вследствие ожирения.

- Не рекомендуется применение SpO2 при бодрствовании для принятия решений когда производится замер PaCO2 у пациентов с подозрением на синдром гиповентиляции вследствие ожирения, до получения дополнительных данных о пользе SpO2 в данном контексте.

- У стабильных амбулаторных пациентов с диагнозом синдрома гиповентиляции вследствие ожирения и сопутствующим тяжелым обструктивным апноэ сна (индекс апноэ/гипопноэ ≥30 событий в час), рекомендуется инициировать лечение первой линии с СПАП терапией, нежели чем неинвазивная вентиляция.

- У госпитализированных пациентов с респираторной недостаточностью с подозрением на наличие синдрома гиповентиляции вследствие ожирения, рекомендуется назначить неинвазивную вентиляцию до выписки из больницы, до того как они амбулаторно пройдут обследование и титрование ПАП терапии в лаборатории исследования сна, в идеале в течение первых 3-х месяцев после выписки из больницы.

- У пациентов с синдромом гиповентиляции вследствие ожирения рекомендуется интервенции по снижению веса, способные дать устойчивое снижение 25-30% истинного веса. Такой уровень снижения веса более вероятно требуется для разрешения гиповентиляции.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх