Войти

Руководство по обследованию и лечению гирсутизма у женщин в предклимактерическом периоде (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 07 марта 2018 г. Endocrine Society опубликовала руководство по обследованию и лечению гирсутизма у женщин в предклимактерическом периоде.

Рекомендации:

1.0. Диагностика гирсутизма.

1.1 Рекомендуется тестирование на предмет повышенного уровня андрогенов у всех женщин с патологическим результатом по шкале гирсутизма. В случаях, когда результат уровня общего сывороточного тестостерона нормален и имеется умеренный-выраженный рост волос половой зоны, либо рост волос половой зоны незначителен, но имеются клинические данные гиперандрогенного эндокринного расстройства (таких как менструальные нарушения или прогрессирование несмотря на лечение), то рекомендуется измерение утреннего общего и свободного тестостерона специальными методами тестирования.

1.2. Рекомендуется проведение скрининга у женщин с гиперандрогенемией на предмет неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников (НВГКН) вследствие недостаточности 21-гидроксилазы путем измерения утреннего уровня 17-Гидроксипрогестерона в фолликулярную фазу, либо в произвольный день у женщин с аменореей или нечастыми месячными. У пациенток с повышенным оволосением с высоким риском врожденной гиперплазии коры надпочечников (положительный семейный анамнез, представители этнических групп с высоким риском), рекомендуется проведение данного скрининга даже если имеется нормальный результат сывороточного общего и свободного тестостерона.

1.3. Не рекомендуется проведение тестирования на наличие повышенного уровня андрогена у женщин с нормальным менструальным циклом (эуменорея) с нежелательным местным ростом волос (например при отсутствии патологического результата по шкале гирсутизма) ввиду низкой вероятности выявления медицинской патологии, которая сможет повлиять на лечение или исходы.

2.0. Лечение гирсутизма у женщин в предклимактерическом периоде.

2.1. Для большинства женщин со значимым для них гирсутизмом несмотря на косметологические меры, рекомендуется фармакологическое лечение. Для тех женщин, которые в последующем изъявляют желание дополнительного косметологического эффекта, рекомендуется добавление методов прямого удаления волос. Однако, для женщин с легким гирсутизмом и без данных за наличие эндокринного заболевания, рекомендуется любой из этих подходов.

2.2. Для женщин с гирсутизмом и с ожирением, включая с синдромом поликистоза яичников, также рекомендуется изменение образа жизни.

3.0. Фармакологическое лечение.

Изначальное лечение:

3.1. Для большинства женщин с гирсутизмом, которые не планируют беременность, рекомендуются пер-оральные контрацептивы как исходная терапия для лечения значимого для пациентки гирсутизма.

3.2. Для большинства женщин с гирсутизмом не рекомендуется изначальная анти-андрогенная монотерапия (ввиду потенциального тератогенного эффекта данных препаратов), только если женщина не применяет адекватную контрацепцию. Однако, для женщин, не ведущих активную половую жизнь, для женщин, которые прошли окончательную стерилизацию, либо применяют долгосрочную обратимую контрацепцию, рекомендуется применение либо пер-оральных контрацептивов, либо анти-андрогенных препаратов для исходной терапии. Выбор между данными двумя методами зависит от предпочтений пациентки в эффективности, побочных эффектах и стоимости препаратов.

3.3. Для большинства женщин не отдается предпочтений какому либо пер-оральному контрацептиву над другим при исходном лечении, так как все пер-оральные контрацептивы имеют равную эффективность при гирсутизме, и риск побочных эффектов низок.

3.4. Для женщин с гирсутизмом с более высоким риском венозной тромбоэмболии (например с ожирением, либо старше 39 лет) рекомендуется изначальное лечение пер-оральным контрацептивом, содержащим наименьшую эффективную дозу этинилэстрадиола (обычно 20 микрограмм) и прогестин низкого риска (смотрите Таблицу 2 в статье).

3.5. Если значимый для пациентки гирсутизм сохраняется несмотря на монотерапию пер-оральным контрацептивом в течение 6 месяцев, рекомендуется добавление анти-андрогена.

3.6. Не отдается предпочтений какому либо анти-андрогену над другим. Однако, не рекомендуется применение Флутамида ввиду потенциальной гепатотоксичности.

3.7. Для всех фармакологических препаратов от гирсутизма рекомендуется пробное лечение в течение как минимум 6 месяцев до принятия решения по изменении дозы, смены на другой препарат, либо принятия решения по добавлению другого препарата.

3.8. У пациенток с тяжелым гирсутизмом с эмоциональным стрессом, и/или у женщин, которые уже применяли пер-оральные контрацептивы и не отметили достаточного улучшения, рекомендуется назначение комбинированного лечения с пер-оральным контрацептивом и анти-андрогеном. Однако, не рекомендуется применение комбинированного лечения как стандартное лечение первой линии.

Другие виды лекарственной терапии:

3.9. Не рекомендуется применение препаратов, снижающих инсулин, для исключительно лечения гирсутизма.

3.10. Не рекомендуется применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, кроме женщин с тяжелой формой гиперандрогенемии (таких как гипертекоз яичников) с неоптимальным ответом на пер-оральные контрацептивы и анти-андрогены.

3.11. Не рекомендуется применение местных анти-андрогенных препаратов для лечения гирсутизма.

4.0. Методы прямого удаления волос.

4.1. Для женщин, выбравших лечение путем удаления волос, рекомендуется фотоэпиляция нежелательных волос тёмно-рыжего, коричневого и черного цвета, и рекомендуется электролиз седых волос и у блондинок.

4.2. Для женщин не-европеоидной этнической принадлежности, выбравших фотоэпиляцию, рекомендуется применение длинно-волнового, долго-импульсного источника света, такого как Nd:YAG лазер или диодный лазер с надлежащим охлаждением кожи. Врачу необходимо предупреждать средиземноморских женщин и женщин с Ближнего Востока с лицевым гирсутизмом об повышенном риске развития парадоксального гипертрихоза от фотоэпиляции. Рекомендуется местное лечение или электролиз у данной категории женщин.

4.3. Для женщин, желающих более быстрый ответ на фотоэпиляцию, рекомендуется добавлять крем Эфлорнитин для местного применения во время лечения.

4.4. У женщин с гиперандрогенемией, выбравших лечение путем удаления волос, рекомендуется назначение фармакологического лечения для снижения повторного роста волос.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх