Войти

Руководство по обследованию взрослых пациентов с хронической диареей (British Society of Gastroenterology, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Gut 13 апреля 2018 г. опубликовано руководство British Society of Gastroenterology по обследованию взрослых пациентов с хронической диареей.

Данное руководство является обновлением документа от 2003 г.

В новом руководстве обновили определение хронической диареи, где изменили от "стул весом в ≥ 200 грамм в день ", изменили на : "...персистирующее отклонение от нормы с консистенцией стула между типами 5 и 7 по Бристольской шкале формы кала и увеличенная частота с продолжительностью более 4х недель".

Основные рекомендации (смотрите вложенный далее рисунок Алгоритм обследования):

- Начните с тщательного сбора анамнеза и скрининговых лабораторных анализов крови и стула для исключения анемии, целиакии, и воспаления, с дальнейшим фокусом на диагностическое тестирование.

- Установите положительный диагноз синдрома раздраженного кишечника при наличии.

- Выполните в соответствии по возрасту обследование с фекальным иммунохимическим исследованием, фекальным кальпротектином, и колоноскопией при наличии показаний.

- Выполните лабораторные анализы крови и стула для исключения мальабсорбции и распространенных инфекций (особенно у пожилых и с подавлением иммунитета).

- Выполните тестирование на диарею по причине желчных кислот вместо попытки эмпирического лечения.

- Для исключения микроскопического колита выполните колоноскопию с биопсией восходящей и нисходящей ободочной кишки (правой и левой части ободочной кишки), но не прямой кишки.

- Выполните либо водородный дыхательный тест, либо исключение из диеты лактозы для исключения непереносимости лактозы.

- Выполните МРТ энтерографию или видео-капсульную эндоскопию, но не КТ или исследование с барием, для оценки на структурную патологию тонкого отдела кишечника. Энтероскопия рекомендуется только для оценки участков поражения, обнаруженных на МРТ энтерографии или видео-капсульной эндоскопии.

- Выполните оценку на мальабсорбцию жира путем теста фекальной эластазы, но не тест пара-аминобензойной кислоты.

- Для оценки на хронический панкреатит применяйте МРТ визуализацию (МРТ холангиопанкреатография), но не КТ.

- Применяйте эмпирическое лечение антибиотиками, но не дыхательные тесты, при подозрении на разрастание бактерий в тонком отделе кишечника.

- Проводите тестирование на гормон-секретирующие опухоли только после того, как были исключены другие причины.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Рисунок Алгоритм обследования:


































Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх