Войти

Руководство по неофициальному донорству грудного молока (Breastfeeding Medicine, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Breastfeeding Medicine 08 января 2018 г. опубликованы рекомендации Академии медицины грудного вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine) по неофициальному донорству грудного молока для здоровых доношенных новорожденных.

- Неофициальное донорство грудного молока имеет определенные потенциальные риски от воздействия лекарств возможно содержащихся в донорском молоке или инфекционных заболеваний.

- Существует 2 варианта неофициального донорства: донорство в районе проживания и распространение донорского молока через интернет.

- Распространение донорского молока через интернет не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Медицинский скрининг потенциальных доноров грудного молока:

1) Скрининг мать-к-матери путем лицом-к-лицу и/или собеседование по телефону. Мать донор должна быть:
- в хорошем состоянии здоровья.
- может принимать только те лекарственные препараты или травы/биодобавки, которые совместимы с грудным вскармливанием. Документ рекомендует определенные 2 справочника, (смотрите Таблицу 1 на странице 2) которые рекомендуются для принятия решений по совместимости лекарств с грудным вскармливанием.

2) Необходимо проверить мать-донора на предмет проведенных тестов пренатального и обычного постнатального скрининга на инфекционные болезни. Мать-донор должна быть отрицательна на:
- ВИЧ.
- Вирус гепатита В.
- Т-лимфотропный вирус человека первого типа (HTLV-I) ( в местах высокого преобладания).

3) Социальное поведение матери-донора. Женщина не является подходящим донором грудного молока, если она:
- применяет наркотики или марихуану.
- курит или применяет изделия из табака, включая никотиновую жвачку, пластырь или электронные сигареты.
- употребляет > 44 мл крепких спиртных напитков, 355 мл пива, 148 мл вина, или 296 мл винных напитков (смесь вина и сока с меньшим чем в вине содержанием алкоголя) в день.
- имеет риск заражения ВИЧ или имела полового партнера в течение предшествующих 12 месяцев, у которого имелся риск заражения ВИЧ.

Рекомендации по пастеризации грудного молока в домашних условиях с применением метода мгновенного нагревания:
Донорское молоко может быть подвергнуто пастеризации для уничтожения потенциально опасных бактерий и вирусов.

1) Налейте молоко в жаро-устойчивую стеклянную банку (но не пластиковую). Молоко должно быть объемом между 50 - 150 мл. Если имеется больше молока, то можно разделить на 2 банки.

2) Поместите банку с молоком в небольшую в кастрюлю с водой. Необходимо чтобы уровень воды в кастрюле был на 2 пальца выше уровня молока в банке (таким образом всё молоко хорошо подвергнется нагреванию).

3) На максимальном огне плиты нагрейте эту кастрюлю с водой и доведите воду до кипячения большими пузырями. Не отходите от плиты, так как это обычно занимает не много времени. Если оставить воду кипеть слишком долго, то это разрушит питательные вещества в молоке.

4) Когда вода вскипит большими пузырями, немедленно извлеките стеклянную банку с молоком из кипящей воды. Поместите банку в другую кастрюлю с холодной водой, либо просто оставьте остывать само собой до комнатной температуры.

5) В период остывания и хранения закройте банку с молоком чистой крышкой или чистой тарелкой.

6) Вы можете безопасно кормить своего ребенка данным пастеризованным молоком после остывания до комнатной температуры в течение 6 часов, либо молоко требует хранения в холодильнике, либо требует заморозки.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх