Руководство по неварикозному кровотечению из верхних отделов ЖКТ (International Consensus Group, октябрь 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

22 октября 2019 г. International Consensus Group опубликовало руководство по неварикозному кровотечению из верхних отделов ЖКТ.
Рекомендации:
- Пациентам с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ рекомендуется применение шкалы Glasgow Blatchford score ≤ 1 для выявления пациентов с очень низким риском рецидива кровотечения или смерти, которым может не потребоваться госпитализация или эндоскопия в стационаре. Для тех же целей НЕ рекомендуется применение шкалы AIMS65 prognostic score.
- У пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний рекомендуется переливание крови при уровне гемоглобина < 80 г/Л. Рекомендуется более высокий порог уровня гемоглобина у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.
- У пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ рекомендуется выполнение эндоскопии в течение 24х часов после поступления.
- У пациентов со стигматами высокого риска рекомендуется термокоагуляция и склерозирующая инъекция, а также применение клипирования.
- Когда стандартные эндоскопические терапии не успешны у пациентов с активно кровоточащими язвами, то рекомендуется применение TC-325 (гемостатический порошок) как временная мера по остановке кровотечения. Но применение TC-325 не должно быть единственным лечением у данных пациентов.
- Не рекомендуется применение антагонистов Н2-рецепторов у пациентов с активным язвенным кровотечением.
- Не рекомендуется рутинное применение соматостатина и октреотида у пациентов с активным язвенным кровотечением.
- У пациентов с язвенным кровотечением со стигматами высокого риска после успешной эндоскопической терапии рекомендуется применение в/в нагрузочной дозы ингибитора протонной помпы с последующей непрерывной инфузией в течение 3х дней. Данным пациентам далее рекомендуется назначение ингибитора протонной помпы перорально 2 раза в день до 14го дня, и далее 1 раз в день.
- Рекомендуется применение ингибитора протонной помпы у пациентов с язвенным кровотечением в анамнезе, которым назначается антитромбоцитарная или антикоагулянтная терапия с целью кардиоваскулярной профилактики.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.