Войти

Руководство по назначению опиоидов при неосложненных нормальных спонтанных вагинальных родах: черновой вариант (ACOG, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


04 декабря 2018 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала черновой вариант руководства по назначению опиоидов при неосложненных нормальных спонтанных вагинальных родах.

Пункты, по которым был достигнут консенсус между экспертами:

- Длительное употребление опиоидов очень часть начинается с лечения острой боли. Когда назначаются опиоиды, врач должен назначить наименьшую эффективную дозу и назначить опиоиды в количестве не более чем необходимо на ожидаемую продолжительность данной боли, которая требует назначения опиоидов.

- Когда начинается опиоидная терапия, врач должен назначить опиоид быстрого высвобождения вместо опиоида с замедленным высвобождением или вместо опиоида длительного действия. Это особенно важно при назначении в день выписки.

- По возможности врач должен избегать одновременного назначения опиодиного препарата совместно с бензодиазепинами.

- Варианты и ожидания по интранатальному и послеродовому лечению боли должны быть неотъемлемой частью ведения каждой пациентки и должны быть индивидуальными для потребностей и анамнезу каждой пациентки. Рекомендуется обговаривать эти варианты с пациентками как часть обсуждений по целям родов. Врачу необходимо задокументировать варианты лечения боли, которые были обсуждены, вопросы на которые были даны ответы, и что все это было пациентке понятно.

- Нефармакологичесая терапия и безопиодиная лекарственная терапия являются предпочтительными у пациенток с нормальными спонтанными вагинальными родами. Врач должен рассмотреть опиоидную терапию только если ожидаемая польза от обеих, и от купирования боли, и от уровня функционирования, превышает риски для пациентки. Если применяются опиоиды, они должны быть скомбинированы с нефармакологической терапией и безопиоидной лекарственной терапией.

- Врачам и администрации больницы необходимо рассмотреть внедрение протокола по назначению опиоидов для пациенток с неосложненными нормальными спонтанными вагинальными родами во время и после родов. Это позволит избежать рутинное назначение опиоидов у данной категории рожениц, у которых польза может не превышать риски для матери и для плода.

- Если имеется подозрение на расстройство, связанное с употреблением опиоидов, обсуждение лечения должно быть приоритизировано во время госпитализации, при выписке и в послеродовом наблюдении в поликлинике.

Консенсус не был достигнут по следующему пункту:

- Врач должен проверить анамнез пациентки по применению наркотических веществ. Если выяснится, что пациентка употребляет опиоиды (назначенные врачом или без назначений), то врач должен проконсультироваться со специалистом по ведению боли для выработки плана по применению лекарств от боли во время родов и после родов. Пренатальная консультация с неонатологом или педиатром для консультирования пациентки о риске неонатального абстинентного синдрома, должна настойчиво быть рекомендована.

Статью можно скачать здесь.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх