Войти

Руководство по мониторингу пациентов с первичным склерозирующим холангитом на предмет гепатобилиарного рака (American Gastroenterological Association, июль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
12 июля 2019 г. American Gastroenterological Association опубликовала руководство по мониторингу пациентов с первичным склерозирующим холангитом на предмет гепатобилиарного рака.
 
Рекомендации:
 
- Необходимо рассмотреть проведение мониторинга на предмет холангиокарциномы и рака желчного пузыря у всех взрослых пациентов с первичным склерозирующим холангитом вне зависимости от стадии заболевания, в особенности в первый год после установления диагноза, а также у пациентов с неспецифическим язвенным колитом и у пациентов с установленным диагнозом в более старшем (пожилом) возрасте.
 
- Мониторинг на холангиокарциному и рак желчного пузыря должен включать методы визуализации (УЗИ, КТ или МРТ), с или без тестирования сывороточного СА19-9 каждые 6 - 12 месяцев.
 
- Не рекомендуется рутинно применять эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с щеточной цитологией (brush cytology) для мониторинга на холангиокарциному у пациентов с первичным склерозирующим холангитом.
 
- Необходимо провести исследование на предмет холангиокарциномы путем выполнения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии с щеточной цитологией у пациентов первичным склерозирующим холангитом, у которых ухудшились симптомы, ухудшился холестаз или ухудшилась доминирующая стриктура.
 
- Тонкоигольная аспирация перихилярных билиарных структур должна применяться с осторожностью у пациентов с первичным склерозирующим холангитом, которых рассматривают на пересадку печени, так как может произойти обсеменение опухолью, если поражение окажется холангиокарциномой.
 
- Не рекомендуется проведение мониторинга на холангиокарциному у пациентов с узкопротоковым первичным склерозирующим холангитом, а также у пациентов младше 20 лет.
 
- Решение об выполнении холецистэктомии у пациентов с первичным склерозирующим холангитом с полипом желчного пузыря должно основываться на размере и росте полипа, а также на клиническом состоянии пациента, с учетом повышенного риска рака желчного пузыря при полипах размером более 8 мм.
 
- Проведение мониторинга на гепатоцеллюлярную карциному у пациентов с  первичным склерозирующим холангитом с циррозом печени должно включать УЗИ, КТ или МРТ с или без альфа-фетопротеина каждые 6 месяцев.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх