Войти

Руководство по молекулярным биомаркерам локализованного рака простаты (ASCO, декабрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор




12 декабря 2019 г. American Society of Clinical Oncology совместно с представителями European Association of Urology опубликовали руководство по молекулярным биомаркерам локализованного рака простаты.
 
Рекомендации:
 
- В настоящее время имеются тесты классификаторы мультигенных эксперссий биопсийного материала и один тест по основанному на протеине биомаркере. Каждый тест независимо улучшает прогностическую точность по идентификации мужчин с биологически значимой болезнью. Клиническая польза от применения данных тестов в подборе пациентов для выжидательной тактики не была проспективно продемонстрирована. Нет сравнительных данных, которые бы показывали преимущество какого либо теста перед другими.
 
1.1. Можно предложить имеющиеся тесты молекулярных биомаркеров в ситуациях, когда результат такого тестирования, рассмотренный в целой картине с рутинными клиническими факторами, скорее всего повлияет на ведение пациента. Не рекомендуется рутинное применение тестов молекулярных биомаркеров.
 
1.2. Любые другие тесты молекулярных биомаркеров , которые не имеют достаточных данных по влиянию на клиническое ведение, либо которые коммерчески недоступны, не должны применяться.
 
2. По применению тестов молекулярных биомаркеров для диагностики клинически значимого рака простаты:
- в то время как данные тесты могут дать информацию по пациентам для активного наблюдения, дополнительная прогностическая ценность может повлиять (дополнить) на стратификацию риска и при консультировании пациентов в дополнение к стандартным клиническим параметрам.
 
3. Если радикальная простатэктомия показывает плохие пато-морфологические признаки (≥ Т3а, положительные лимфоузлы) и уровень ПСА необнаруживаемый, то Decipher Genomic Classifier может помочь в стратификации риска пациентов и выявить тех, которые наиболее вероятно получат пользу от послеоперационной адъювантной лучевой терапии, по сравнению с ранней лучевой терапии спасения. Эти данные получены из ретроспективных исследований и не имеют проспективной валидации и наблюдений в длительном периоде.
 
4. Сравнение геномики с МРТ по выявлению клинически значимого рака простаты:
 
- Оба, и МРТ, и геномика могут помочь в выявлении клинически значимого рака простаты. Имеющиеся данные говорят о том, что МРТ и геномика каждый могут предоставить клинически значимую информацию касательно вероятности повышения серьезности болезни при последующей биопсии или простатэктомии. Более того, имеются пациенты, у которых МРТ и геномика могут предоставить независимую информацию и данные, дающие основание для дальнейших действий.
 
- У мужчин с новодиагностированным раком простаты, которые подходят для активного наблюдения, оба и МРТ, и геномика предназначены для выявления клинически значимого рака.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх