Войти

Руководство по микробиологическому лабораторному тестированию в диагностике грибковых инфекций в пульмонологии и реаниматологии (American Thoracic Society, сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



01 сентября 2019 г. American Thoracic Society опубликовало руководство по микробиологическому лабораторному тестированию в диагностике грибковых инфекций в пульмонологии и реаниматологии.

Рекомендации:

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета, таких как с нейтропенией или гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток, или пациенты с трансплантацией солидных органов, которые поступают с необъяснимыми легочными инфильтратами с подозрением на инвазивный легочный аспергиллез, рекомендуется применение сывороточного галактоманнан-теста.

- У пациентов с подозрением на инвазивные грибковые болезни, включая пациентов с отрицательным сывороточным галактоманнан-тестом но с убедительными факторами риска инвазивного аспергиллеза, или пациенты с положительным сывороточным галактоманнан-тестом, но с наличием факторов на ложно-положительный результат галактоманнан-теста (например, пациенты на химиотерапии или пациенты с риском мукозитов, при которых кросс-реактивные эпитопы от других грибков или бактерий могут пенетрировать кишечную слизистую и дать положительный результат теста), рекомендуется проведение тестирование бронхоальвеолярного лаважа с галактоманнан-тестом.

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета, таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток , или пациенты с трансплантацией солидных органов, у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез, рекомендуется применение ПЦР тестирования крови или сыворотки на аспергиллез.

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета, таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток, или пациенты с трансплантацией солидных органов, у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез, рекомендуется включение ПЦР тестирования на аспергиллез бронхоальвеолярного лаважа.

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета, таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток, или пациенты с трансплантацией солидных органов, у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез, но у которых отрицательный результат ПЦР теста на аспергиллез, рекомендуется рассмотреть биопсию и/или дополнительное тестирование с или без ПЦР теста или галактоманнан-теста.

- У критически больных пациентов, у которых клинически подозревается инвазивный кандидоз, не рекомендуется опираться исключительно на результаты тестирования (1→3)-β-d-глюкана при принятии диагностических решений.

- Рекомендуется применение тестирования на антиген Histoplasma в моче или сыворотке для быстрой диагностики при подозрении на диссеминированный и острый легочный гистоплазмоз, когда своевременная диагностика или лечение являются очень важными.

- Рекомендуется применение серологии на Histoplasma у иммунокомпетентных пациентов с подозрением на легочный гистоплазмоз. Добавление тестирования на антиген Histoplasma к серологическому тестированию может улучшить диагностическую способность.

- У пациентов с соответствующей географической экспозицией и с заболеванием соответствующим инфекции или пневмонии по причине бластомикоза, рекомендуется применение более одного диагностического теста, включая прямую визуализацию и посев мокроты бронхоальвеолярного лаважа или другой биопсийный материал, антигенной тестирование мочи и тестирование антигенов в сыворотке. Имеющиеся в настоящее время доказательства не поддерживают какой-то один наилучший тест как обладающий достаточной чувствительностью, чтобы назначать его изолированно от других тестов. Подход должен быть индивидуализирован на основании тяжести болезни, клинического контекста, и возможностью проведения тестов.

- У пациентов с подозрением на бластомикоз, для установления диагноза рекомендуется использовать результаты серологического тестирования на анти-Blastomyces-адгезин-1 в сочетании с клиническими и эпидемиологическими данными.

- У пациентов с подозрением на бластомикоз, особенно у пациентов с угнетением иммунитета, для установления диагноза рекомендуется использовать результаты антигенного тестирования мочи на бластомикоз в сочетании с клиническими и эпидемиологическими данными.

- У пациентов с соответствующей географической экспозицией и с заболеванием соответствующим инфекции или пневмонии по причине кокцидиоидомикоза, рекомендуется применение более одного диагностического теста, включая прямую визуализацию и посев мокроты бронхоальвеолярного лаважа другой биопсийный материал, мочу и антигенное тестирование сыворотки и серологию (тестирование сыворотки на антитела). Имеющиеся в настоящее время доказательства не поддерживают какой-то один наилучший тест. Подход должен быть индивидуализирован на основании тяжести болезни, клинического контекста, и возможностью проведения тестов.

- У пациентов с подозрением на кокцидиоидомикоз, особенно у пациентов с угнетением иммунитета, для помощи в установлении диагноза рекомендуется выполнение антигенного тестирования мочи и сыворотки.

- У пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию из эндемичной зоны по кокцидиоидомикозу, рекомендуется изначальное серологическое тестирование с тщательным клиническим наблюдением и серией тестирований.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх