Войти

Руководство по лечению пациенток с рассеянным склерозом во время беременности (Association of British Neurologists, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


05 января 2019 г. Association of British Neurologists опубликовало руководство по лечению пациенток с рассеянным склерозом во время беременности.

Основные моменты.

Консультирование до беременности:

- Рассеянный склероз не оказывает влияния на фертильность.

- Не рекомендуется рутинно откладывать болезнь-модифицируемую терапию.

- Беременность не влияет на быстроту наступления инвалидизации.

- Хотя и частота обострений снижается во время беременности, у около четверти пациенток развивается обострение в первые 3 месяца после родов.

- Возможно имеется повышенный риск обострений после применения агонистов гонадотропин-рилизинг гормона для искусственного оплодотворения, однако это не должно отталкивать пациентку с рассеянным склерозом от получения данного вида помощи. Специалисту по искусственному оплодотворению необходимо связаться в со специалистом по рассеянному склерозу.

Беременность и роды:

- Диагноз рассеянного склероза не означает автоматически наличие высокого риска беременности.

- Не требуется дополнительного УЗИ только потому что у женщины рассеянный склероз.

- Рассеянный склероз не должен влиять на то может ли быть применена эпидуральная анестезия или на решение об спонтанных вагинальных родах, за исключением значительной инвалидности, например спастичности, где это должно быть учтено при принятии решений.

- МРТ не противопоказано в любом сроке беременности, но необходимо избегать применение гадолиния для контрастирования по возможности.

- При развитии выраженного обострения рекомендуется применение в/в метилпреднизолона в рекомендуемых для рассеянного склероза дозах, вне зависимости от триместра, после исключения возможной инфекции, например мочевой инфекции. При очень тяжелом обострении, которое не реагирует на кортикостероиды, можно рассмотреть плазмаферез.

- Усиливающуюся спастичность во время родов можно контролировать эпидуральной анестезией и/или бензодиазепинами.

Послеродовый период:

- Необходимо поощрять грудное вскармливание, хотя остается непонятным способно ли эксклюзивное грудное вскармливание снизить частоту послеродовых обострений.

- Метилпреднизолон не противопоказан при грудном вскармливании.

- Нет данных в поддержку применения метилпреднизолона для профилактики обострений в послеродовом периоде.

- Не рекомендуется применение иммуноглобулина для профилактики обострений в после-родовом периоде.

- Имеется повышенный риск послеродовой депрессии.

Болезнь-модифицирующие препараты:

- Не влияют на эффективность гормональных контрацептивов. Диметилфумарат также не влияет на эффективность гормональных контрацептивов, но может возникнуть расстройство ЖКТ в первые несколько недель лечения и поэтому в это время рекомендуется дополнительные контрацептивные меры ввиду возможного нарушения всасывания гормонального контрацептива.

- Не все препараты необходимо прекращать при планировании и при наступлении беременности, смотрите инструкции к каждому препарату.

  



 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх