Войти

Руководство по лечению неспецифического язвенного колита легкой и умеренной степени тяжести (Gastroenterology, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Gastroenterology 27 декабря 2018 г. опубликовано руководство American Gastroenterological Association по лечению неспецифического язвенного колита легкой и умеренной степени тяжести.

Рекомендации:

1) У пациентов с распространенным неспецифическим язвенным колитом (НЯК) легкой и умеренной степени тяжести рекомендуется применение либо стандартной дозы месаламина (2 - 3 г/д), либо диазосоединений 5 аминосалициловой кислоты, чем месаламин в низкой дозе, сульфасалазин или без лечения.

2) У пациентов с распространенным или левосторонним НЯК легкой и умеренной степени тяжести рекомендуется добавление ректального месаламина к пероральной 5 аминосалициловой кислоте.

3) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести с неоптимальным ответом на стандартную дозу месаламина или диазосоединений 5 аминосалициловой кислоты, либо с умеренной активностью заболевания, рекомендуется применение высоких доз месаламина (> 3 г/д) совместно с ректальным месаламином.

4) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести, которые получают лечение пероральным месаламином, рекомендуется режим применения дозы 1 раз в день, чем режимы несколько раз в день.

5) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести рекомендуется применение стандартной дозы перорального месаламина или диазосоединений 5 аминосалициловой кислоты, чем применение будесонида MMX или будесонида с контролируемым подвздошным высвобождением, для индукции ремиссии.

6) У пациентов с левосторонним легкой и умеренной степени тяжести язвенным проктосигмоидитом или проктитом, предлагается применение клизм с месаламином (или свечи), чем пероральный месаламин.

7) У пациентов с легким и умеренной степени тяжести язвенным проктосигмоидитом, которые выберут ректальную терапию вместо пероральной терапии, предлагается применение клизм с месаламином, чем применение ректальных кортикостероидов.

8) У пациентов с легким и умеренной степени тяжести язвенным проктитом, которые выберут ректальную терапию вместо пероральной терапии, рекомендуется применение свечей с месаламином.

9) У пациентов с легким и умеренной степени тяжести язвенным проктосигмоидитом или проктитом, которые получают ректальное лечение и которые не переносят или рефрактерны к свечам с месаламином, предлагается применения ректальной кортикостероидной терапии, чем без лечения, для индукции ремиссии.

10) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести рефрактерному к оптимизированной пероральной и ректальной 5 аминосалициловой кислоте, вне зависимости от распространенности заболевания, предлагается добавление либо перорального преднизолона или будесонида MMX.

11) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести не даются рекомендации по применению пробиотиков.

12) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести не смотря на терапию 5 аминосалициловой кислотой не даются рекомендации по применению куркумина.

13) У пациентов с НЯК легкой и умеренной степени тяжести без инфекции Clostridium difficile, рекомендуется применение трансплантации фекальной микробиоты только в пределах клинических исследований.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх