Войти

Руководство по лечению и ведению детей с псориазом (AAD/NPF, октябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
23 октября 2019 г. American Academy of Dermatology совместно с National Psoriasis Foundation опубликовали руководство по лечению и ведению детей с псориазом.
 
Рекомендации:
 
- У детей с псориазом необходимо рутинно проводить скрининг на псориатический артрит.
 
- У детей с псориатическим артритом необходимо рутинно проводить скрининг на увеит.
 
- У детей с псориазом необходимо рутинно проводить скрининг на ожирение и метаболический синдром.
 
- У детей с псориазом необходимо рутинно проводить скрининг на кардиоваскулярные факторы риска.
 
- Необходимо проводить скрининг на дислипидемию у детей с псориазом в возрасте 9-11 лет и 17-21 года.
 
- Необходимо ежегодно проводить скрининг на гипертонию у детей с псориазом начиная с возраста 3-х лет.
 
- У детей с псориазом и ожирением (а также можно и при повышенном весе) необходимо проводить скрининг на инсулинорезистентность и диабет каждые 3 года, начиная с наступлением пубертатности или с 10-ти лет, что будет раньше.
 
- У детей с псориазом необходимо рутинно проводить скрининг на психические заболевания вне зависимости от возраста. Необходимо также проводить скрининг на предмет разного вида зависимости.
 
- При выявлении признаков и симптомов воспалительных заболеваний кишечника у детей с псориазом, необходимо направлять к гастроэнтерологу.
 
- Топические кортикостероиды рекомендованы для лечения псориаза у детей как офф-лейбл терапия.
 
- Применение мази такролимус 0,1 % рекомендована как офф-лейбл терапия, как монотерапия у детей с псориазом лица и области гениталий.
 
- Кальципотриен/кальципотриол рекомендуется как вариант лечения у детей с бляшечным псориазом. Учитывая теоретический риск повышенной абсорбции кальция, не рекомендуется окклюзия нанесенного на большую поверхность кальципотриен/кальципотриола.
 
- Комбинация кальципотриол/бетаметазон мазь с применением 1 раз в день в течение до 4-х недель рекомендуется как безопасное и эффективное лечение у детей в возрасте 12 лет и старше с легким - умеренным бляшечным псориазом.
 
- Комбинация кальципотриол/бетаметазон суспензия с применением 1 раз в день в течение до 8-ми недель рекомендуется как безопасное и эффективное лечение у детей в возрасте 12 лет и старше с легким - умеренным бляшечным псориазом волосистой части головы.
 
- Офф-лейбл применение топического тазаротена может быть рекомендовано как монотерапия или в комбинации с топическими кортикостероидами для лечения локализованного кожного или ногтевого псориаза у детей.
 
- Длительное применение ( 2 недель и более) топического антралина рекомендуется для лечения легкого - умеренного псориаза. Для снижения побочных эффектов рекомендуется применение протокола короткого контакта антралина.
 
- Каменноугольная смола (деготь) может применяться как монотерапия или в комбинации с другими топическими терапиями для лечения псориаза у детей. Применение каменноугольной смолы в сочетании с фототерапией является эффективным методом лечения псориаза у детей, но имеет ограничения в связи с теоретическим риском карциногенеза в длительном периоде.
 
- Узкополосная ультрафиолетовая-В фототерапия рекомендуется как вариант лечения детей с легким - умеренным бляшечным и каплевидным псориазом.
 
- Применение эксимер лазера или псорален плюс ультрафиолет-А фототерапии у детей с псориазом может быть эффективным и хорошо переносится, но имеет ограниченные доказательства.
 
- Метотрексат рекомендуется как эффективная системная терапия при умеренном - тяжелом бляшечном псориазе и других подтипах псориаза (включая пустулезный псориаз) у детей. Рекомендуется дозировка по весу,  0,2-,7 мг/кг/неделю (максимум 25 мг/неделю). Рекомендуется одновременное назначение фолиевой кислоты ежедневно или 6 раз в неделю. Рекомендуется рутинный клинический и лабораторный мониторинг перед и во время применения метотрексата.
 
- Циклоспорин рекомендуется как эффективная системная терапия при умеренном - тяжелом бляшечном и пустулезном псориазе.
 
- Циклоспорин рекомендуется как краткосрочная кризис-терапия тяжелого или нестабильного бляшечного, эритродермического или пустулезного псориаза, до того момента, когда пациент будет переведен на надлежащий препарат для длительного применения.
 
- Во время применения циклоспорина рекомендуется рутинный мониторинг АД, клинический и лабораторный мониторинг.
 
- Рекомендуется применение модифицированных форм циклоспорина (микроэмульсии в капсулах или растворе). Модифицированные формы циклоспорина не являются взаимозаменяемыми с немодифицированными формами циклоспорина.
 
- Ацитретин рекомендуется как эффективное, неиммуносупрессивное системное лечение у детей с распространенным каплевидным псориазом или при умеренном - тяжелом (в идеале тонко-бляшечном) вульгарном псориазе в дозировке 0,1-1 мг/кг/день.
 
- Ацитретин рекомендуется как эффективное системное лечение при пустулезном псориазе у детей.
 
- Ацитретин в комбинации с узкополосной ультрафиолетовой-В фототерапией может иметь синергетический эффект при бляшечном и пустулезном псориазе у детей и позволит снижение дозы обеих видов лечения.
 
- Ацитретин может комбинироваться с другими системными видами лечения, такими как метотрексат или циклоспорин , или с биолоджиками, в зависимости от индивидуальной клинической ситуации.
 
- При применении ацитретина рекомендуется рутинный клинический и лабораторный мониторинг.
 
- Эфиры фумаровой кислоты могут быть рассмотрены как потенциальная эффективная альтернативная терапия у детей с умеренным - тяжелым псориазом, которые являются кандидатами для системной терапии. Во время лечения рекомендуется клинический и лабораторный мониторинг.
 
- Этанерцепт рекомендуется как эффективная терапия при умеренном - тяжелом псориазе у детей 6-ти лет и старше . Дозировка обычно 1 раз в неделю в виде подкожной инъекции в дозе 0,8 мг/кг в неделю (максимум 50 мг в неделю).
 
- Адалимумаб рекомендуется для офф-лейбл применения как эффективная терапия у детей и подростков с умеренным - тяжелым псориазом. Дозировка 0,8 мг/кг (максимально 40 мг) в неделю 0 и 1, а затем делается через неделю. Применение адалимумаба в дозе 0,8 мг/кг является более эффективным , чем в дозе 0,4 мг/кг.
 
- Инфликсимаб может рекомендоваться как монотерапия или в комбинации с метотрексатом для применения у детей с тяжелым бляшечным или пустулезным псориазом , который не отвечает на лечение другими системными препаратами, который быстро прогрессирует, нестабилен, и/или жизнеугрожающий. Начальная доза инфликсимаба в виде инфузии 5 мг/кг в неделю 0 , 2 и 6 , и затем каждые 8 недель.
 
- Устекинумаб рекомендуется как эффективное лечение у подростков 12-ти лет и старше с умеренным -тяжелым бляшечным псориазом.
 
- Устекинумаб может применяться у детей младше 12-ти лет с умеренным - тяжелым бляшечным псориазом.
 
- Устекинумаб  применяется в неделю 0, 4 и 16  и далее каждые 12 недель в дозировке: 0,75 мг/кг при весе <60 кг, 45 мг при весе 60 — ≤100 кг, и 90 мг при весе более 100 кг .
 
- Можно безопасно комбинировать биолоджики с топическими кортикостероидами , с или без аналогами витамина Д , для усиления эффективности лечения умеренного - тяжелого бляшечного псориаза.
 
- Наибольшим риском при применении биолоджиков у детей является реакция в месте инъекции , но необходим мониторинг на повышенный риск инфекций.
 
- До применения биолоджиков необходимо тестирование на латентный туберкулез. У пациентов с высоким риском туберкулеза необходимо ежегодное тестирование на латентный туберкулез.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх