Войти

Руководство по лечению инфантильных гемангиом (ААР, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
24 декабря 2018 г. American Academy of Pediatrics опубликовало руководство по лечению инфантильных гемангиом.
 
В данном документе меняется подход и теперь рекомендуется чтобы груднички с высоким риском осложнений направлялись к специалисту в течение 4х недель после рождения. Традиционный подход к инфантильным гемангиомам был довольно расслабленным, так как большинство из них самостоятельно проходят не вызывая проблем. Но при некоторых видах гемангиом выжидательная тактика до того момента, когда они начнут вызывать проблемы упустит то важное окно где можно применить лечение для предотвращения значительных осложнений.
 
Даже очень опытные врачи могут затрудняться в предсказании степени и скорости роста инфантильных гемангиом пока не пройдет от нескольких недель до нескольких месяцев после рождения.  К этому времени повреждение дермиса и подкожных тканей, а также деформирование важных анатомических элементов, таких как нос и губы , уже произойдет. 
 
Инфантильные гемангиомы обычно очень быстро растут в возрасте от 1го до 3х месяцев и прекращают рост приблизительно к 5ти месяцам после рождения. Поэтому руководство рекомендует проведение лечения проблемных гемангиом в идеале к 1му месяцу. 
 
1- Имеются 5 показаний для раннего лечения потенциально проблематичных инфантильных гемангиом:
 
- потенциально уродующие гемангиомы, такие как поверхностные клубнично-выглядящие участки способные вызывать изменения кожи, располагающиеся на видимых участках на голове и шеи, способные к искажению анатомических элементов например носа, ушей или симметрию губ.
 
- связанных с жизнеугрожающими осложнениями, такими как обструкция воздушных путей, сердечная недостаточность (связана с инфантильной гемангиомой печени), или с профузным кровотечением из изъязвления.
 
- потенциально связанных с нарушением функции, например нарушение зрения при расположении близко к глазам, проблемы с питанием при вовлечении губ или рта.
 
- риск изъязвления что будет очень болезненным, кровоточить, инфицироваться и приводить к рубцеванию. Изъязвление у грудничков чаще всего развивается до 4х месяцев после рождения в период быстрой пролиферации инфантильных гемангиом. Изъязвление чаще всего развивается если инфантильная гемангиома поверхностного или смешанного типа, сегментная, или расположена на скальпе, шее, около рта, в промежности, в перианальной области или в зоне опрелостей.
 
- потенциально связаны с другими структурными патологиями, например синдромом РНАСЕ, где большие инфантильные гемангиомы лица, головы и шеи связаны с 1м или более дефектами развития глаз, сердца, магистральных артерий и головного мозга.
 
2- Выполните УЗИ как изначальный метод визуализации когда диагноз инфантильной гемангиомы неопределенный. Выполните МРТ когда имеется подозрение на связанные с инфантильной гемангиомой структурные патологии (например синдром РНАСЕ).
 
3- Фармакотерапия:
- Применяйте пропранолол перорально как препарат первой линии при инфантильных гемангиомах, требующих системной терапии.
- Дозировка должна быть 2 - 3 мг/кг в день, если только нет сопутствующих заболеваний (например синдром РНАСЕ) либо побочных эффектов, что требует более низких доз. 
- Пропранолол должен приниматься во время или после питания, и необходимо пропустить прием дозы если имеется сниженное питание или рвота для избежания риска гипогликемии.
- Необходимо обучение родителей об возможных побочных эффектах пропранолола, включая нарушение сна, раздражение бронхов, брадикардии с симптомами и гипотензии.
- Можно назначить пероральный преднизолон для лечения инфантильных гемангиом если имеются противопоказания к приему пропранолола, или недостаточный ответ на лечение пропранололом.
- Можно порекомендовать инъекции триамцинолона и/или бетаметазона в участки поражения для лечения фокальных, массивных инфантильных гемангиом в стадии пролиферации или расположенных в критических анатомических локализациях (например губы).
- Можно применять местно тимолол для лечения тонких и/или поверхностных инфантильных гемангиом.
- Лечение обычно продолжается в течение 6ти месяцев и часто продолжается до 12 месяцев после рождения.
 
4- Можно рассмотреть хирургическое лечение в определенных ситуациях, например когда участки поражения изъязвлены, вызывают обструкцию или деформируют жизненно важные структуры (например воздушные пути или орбиты). В таких ситуациях, а также когда поражение вовлекает эстетически важные зоны, может быть показано хирургическое лечение если лекарственная терапия не дала оптимальный эффект и участок поражения хорошо локализован.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх