Войти

Руководство по лечению беременных с воспалительными заболеваниями кишечника (American Gastroenterological Association, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


Сегодня 16 января 2019 г. American Gastroenterological Association опубликовало руководство по лечению беременных с воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень часто врачи прекращают все виды лечения воспалительных заболеваний кишечника во время беременности и кормления грудью не смотря на значительный риск обострения активности заболевания , что представляет значительный риск для исходов беременности.

Данный документ дает рекомендации по продолжению лечения воспалительных заболеваний кишечника во время беременности и предоставляет наилучшие методы лечения данной группы больных.

Некоторые из рекомендаций:

- Лекарственная терапия воспалительных заболеваний кишечника, включая все виды биолоджиков, стероиды, тиопурины, метотрексат, и 5 аминосалициловая кислота , не снижают фертильности.

- Лекарственная терапия воспалительных заболеваний кишечника (все препараты) не влияет на заморозку яйцеклеток и не влияет на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.

- Кортикостероиды увеличивают риск гестационного диабета и увеличивают риск отрицательных исходов беременности и не должны применяться для поддерживающей терапии во время беременности. Кортикостероиды могут применяться по показаниям во время обострений.

- Необходимо прекратить прием метотрексата как минимум за 3 месяца до зачатия ввиду тератогенных эффектов данного препарата.

- По имеющимся на данный момент данным и учитывая риск активной болезни на исходы беременности, применение биолоджиков и тиопуринов имеет низкий риск и данные препараты могут применяться во время беременности и кормления грудью.

- Назначение тиопуринов впервые во время беременности не рекомендуется ввиду риска панкреатита, лейкопении и отсроченного времени до наступления эффекта.

- Необходимо избегать применения тофацитиниба во время беременности, особенно в первый триместр. Необходимо прекратить прием тофацитиниба за одну неделю до зачатия.

- Аминосалицилаты могут применяться по время беременности и кормления грудью.

- Необходимо назначение 2 мг фолиевой кислоты при применении сульфасалазина во время беременности. При кормлении грудью месаламин является более предпочтительным чем сульфасалазин, ввиду того что метаболит сульфасалазина сульфапиридин выделяется в грудном молоке в бОльших количествах и имеет гемолитические и антимикробные свойства.

- Антибиотики рекомендуются только при резервуарите или перианальной болезни, и не рекомендуются для плановой поддерживающей терапии.

- Не рекомендуется применение лоперамида и дифеноксилата во время беременности.

- Такие слабительные как докузат натрия, сенна, бисакодил и полиэтиленгликоль 3350 могут применяться во время беременности. Касторовое масло противопоказано во время беременности.

- Не рекомендуется практика сцеживания и утилизации грудного молока при приеме большинства препаратов от воспалительных заболеваний кишечника.


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх