Руководство по консервативному лечению пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (CJASN, апрель 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

05 апреля 2019 г. в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology опубликовано руководство специальной клинической рабочей группы по консервативному лечению пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.
Основные рекомендации:
- Целевые значения АД могут быть не такими жесткими для большинства пациентов с консервативным лечением, с целевыми значениями < 160/90. Это относится также и к пациентам с диабетом.
- Пациенты не получат пользу от лечения дислипидемии на последних 1 -2х лет жизни. У пациентов будет улучшение качества жизни, если прекратить прием статинов.
- Употребление соли может быть связано с объемной перегрузкой. Применение диуретиков и ограничение соли в диете могут помочь в контроле объема, если перегрузка объемом представляет для пациента проблемы (дает симптомы).
- Целью лечения анемии у данных пациентов является снижение симптомов слабости и одышки, а не снижение кардиологической смертности или заболеваемости. Можно применять препараты стимуляторы эритропоэза и заместительную терапию железом. Будет надлежащим контроль анализов анемии каждые 3 месяца и должно основываться на предпочтениях и симптомах пациента. Когда пациенты начинают проводить большую часть времени лежа в кровати и/или к концу жизни, то нет смысла в лечении анемии, и данное лечение должно быть прекращено.
- Пероральный бикарбонат натрия может применяться для лечения метаболического ацидоза . Будет резонным проводить мониторинг СО2 каждые 3 месяца при проведении лечения или если имеются симптомы.
- Даются рекомендации по диете, фосфору и кальцию, Вит Д, по гиперкалиемии.
- Даются рекомендации по фармакологическому и нефармакологическому лечению синдрома беспокойных ног, уремического прурита, тошноты и рвоты, одышки, слабости и нарушениям сна, по ноцицептивной боли, по нейропатическим болям.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.