Руководство по клинической оценке пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями (Alzheimer's Association International Conference, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


На проходящей сейчас в США конференции Alzheimer's Association International Conference 22 июля 2018 г. было представлено руководство по клинической оценке пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями.

Рекомендации:

1. Если пациент самостоятельно предъявляет жалобы на когнитивные, поведенческие или функциональные изменения , либо это делают родные пациента или врач пациента, то врачу необходимо провести многоступенчатую оценку с фокусом на проблему.

2. У пациентов с атипичными или быстро прогрессирующими когнитивно-поведенческими симптомами, врачу необходимо ускорить проведение многоступенчатой оценки и направить пациента к специалисту.

3. Процесс оценки должен включать разные виды оценки и тесты в соответствии с индивидуальными проявлениями, факторами риска и профиля пациента, чтобы во-первых, установить наличие и характеристику когнитивно-поведенческого синдрома, и во-вторых, провести обследование на возможные причины и ухудшающие факторы, чтобы установить этиологический диагноз.

4. Врачу необходимо установить коллаборативный диалог с пациентом и с родными пациента на протяжении процесса обследования с целью надлежащего обучения, предоставления результатов и сообщения синдромальных и этиологических диагнозов, а также для обеспечения лечения, помощи и поддержки.

5. Во время сбора анамнеза у пациента, которого оценивают на когнитивно-поведенческие симптомы, врачу необходимо получить надежную информацию по когнитивным изменениям, по изменениям в элементарных и инструментальных действиях по самообслуживанию в повседневной жизни, по настроению и другим нейропсихиатрическим симптомам, по сенсорным и моторным функциям. Рекомендуется применение структурированных инструментов для оценки каждой из указанных категорий.

6. Во время сбора анамнеза у пациента, которого оценивают на когнитивно-поведенческие симптомы, врачу необходимо получить надежную информацию по индивидуализированным факторам риска снижения когнитивной функции.

7. У пациента, которого оценивают на когнитивно-поведенческие симптомы, врачу необходимо провести оценку когнитивной функции, настроения и поведения (оценка ментального статуса) и провести сфокусированный на деменции неврологический осмотр, нацеленный на диагностике когнитивно поведенческого синдрома.

8. У пациента, которого оценивают на когнитивно-поведенческие симптомы, врачу необходимо применять валидированные инструменты оценки когнитивной функции.

9. Пациенты с атипичной картиной по анамнезу или обследованию, либо при диагностической неопределенности, должны быть направлены к специалисту.

10. Специалист, проводящий оценку пациента с когнитивно-поведенческими симптомами, должен провести всестороннюю амбулаторную оценку анамнеза, когнитивной, нейро-психиатрических и неврологических функций, нацеленных на диагностике когнитивно поведенческого синдрома.

11. Если амбулаторная когнитивная оценка не достаточно информативна, то рекомендуется проведение нейропсихологической оценки. Примерами являются когда пациент/родственник сообщают настораживающие симптомы в ежедневной жизни, но пациент показывает нормальный результат при оценке когнитивной функции, либо когда оценка когнитивно-поведенческой функции не дает нормального результата, но имеется неопределенность в интерпретации результата ввиду сложного клинического профиля или накладывающихся демографических факторов.

Нейропсихологическая оценка как минимум должна включать нормированное нейропсихологическое тестирование кластеров обучения и памяти (особенно отсроченного свободного воспроизведения/узнавания и воспроизведения/узнавания с подсказкой), исполнительных функций, визуально-пространственных функций и языка.

12. Лабораторные тесты при оценке когнитивно-поведенческих симптомов должны быть многоступенчатые и индивидуализированные согласно медицинским рискам и профилю пациента. Врачу необходимо назначить рутинные лабораторные исследования первой ступени всем пациентам.

13. Пациенту, которого оценивают на когнитивно-поведенческие симптомы, врачу необходимо назначить МРТ (как исследование первой линии) для помощи в установлении диагноза. Если нет возможности в выполнении МРТ или если МРТ противопоказано, то необходимо проведение КТ .

14. Если остается диагностическая неопределенность, то врачу необходимо назначить дополнительные лабораторные тесты  (2й - 4й ступени) в соответствии с индивидуальным медицинским и нейропсихиатрическим профилем и профилем рисков.

15. У пациента с установленным когнитивно-поведенческим синдромом , у которого остается диагностическая неопределенность по поводу этиологии после проведения исследования структур методом визуализации, то специалист по деменции может назначить выполнение ФДГ-Позитронно-эмиссионной томографии для улучшения диагностической точности.

16. У пациента с установленным когнитивно-поведенческим синдромом, у которого остается диагностическая неопределенность по поводу этиологии после проведения исследования структур методом визуализации и после проведения ФДГ-Позитронно-эмиссионной томографии, то специалист по деменции может назначить выполнение анализа цереброспинальной жидкости согласно надлежащим критериям по анализу aβ42 амилоида и тау/р-тау профиля для оценки патанатомии болезни Альцгеймера.

17. Если после выполнения исследования структур методом визуализации и после проведения ФДГ-Позитронно-эмиссионной томографии все еще остается неопределенность, и/или исследование аБета и тау/р-тау цереброспинальной жидкости нет в наличии или при невозможности интерпретации, то специалист по деменции может назначить выполнение амилоид-Позитронно-эмиссионную томографию согласно надлежащим критериям применения.

18. У пациента с установленным когнитивно-поведенческим синдромом и с высокой вероятностью аутосомального доминантного семейного анамнеза, то специалист по деменции может рассмотреть генетическое тестирование. Необходимо привлечение специалиста-генетика в данный процесс.

19. Во время процесса обследования врач должен установить диалог с пациентом и родными для оценки понимания (знание фактов) и осознания наличия и тяжести когнитивно-поведенческого синдрома (что факты применимы к данному пациенту). Уровень понимания и осознания  когнитивно-поведенческого синдрома должен направлять обучение, объяснение результатов диагностических обследований, осмотра и установления диагноза.

20. При объяснении диагностических находок врач должен честно и с состраданием сообщить пациенту и родным следующую информацию в структурированном процессе:
- название, характеристику и тяжесть когнитивно-поведенческого синдрома.
- заболевание, которое вероятно является причиной когнитивно-поведенческого синдрома.
- стадию заболевания.
- что можно резонно ожидать в будущем.
- варианты лечения и что ожидать от лечения.
- потенциальные вопросы безопасности.
- медицинские, психосоциальные и общественные ресурсы для обучения, планирования и координации заботы, и сервисы поддержки.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх