Войти

Руководство по доконтактной профилактике ВИЧ и непроизводственной постконтактной профилактике ВИЧ (Canadian Medical Association Journal, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Canadian Medical Association Journal 27 ноября 2017 г. опубликовано руководство по доконтактной профилактике ВИЧ и непроизводственной постконтактной профилактике ВИЧ.

Рекомендации:

Мужчины, состоящие в половой связи с другими мужчинами:

1) Доконтактная профилактика рекомендуется таким мужчинам и трансгендерным женщинам, которые указывают половые связи без использования презерватива и половую связь в течение последних 6 месяцев и у которых имеется любое из следующих:

- Сифилис или ректальное заболевание, передающееся половым путем, особенно если диагноз был установлен в предшествующие 12 месяцев.

- Повторное применение непроизводственной постконтактной профилактики (более 1го раза).

- Продолжающиеся половые взаимоотношения с ВИЧ-положительным партнером со значительным риском передачи ВИЧ.

- Количество баллов по шкале HIRI-MSM (индекс высокого риска у мужчин, состоящих в половой связи с другими мужчинами) ≥ 11 .

2) Доконтактная профилактика не рекомендуется при стабильных взаимоотношениях с одним партнером без риска или с пренебрежимо малым риском передачи ВИЧ.

Гетеросексуальный контакт:

1) Доконтактная профилактика рекомендуется ВИЧ-отрицательному партнеру гетеросексуальных серодискордантных половых отношений, который отмечает вагинальный или анальный половой контакт без использования презерватива, при котором ВИЧ-положительный партнер имеет значительный риск наличия способного к заражению ВИЧ.

2) Доконтактная профилактика может быть рассмотрена для ВИЧ-отрицательного партнера гетеросексуальных серодискордантных половых отношений, который отмечает вагинальный или анальный половой контакт без использования презерватива, при котором ВИЧ-положительный партнер имеет определенный (не-пренебрежимо малый)  риск наличия способного к заражению ВИЧ.

Инъекционные наркоманы:

- Доконтактная профилактика может быть рассмотрена для инъекционных наркоманов, если они меняются шприцами и другими наркотическими атрибутами с человеком с определенным риском инфекции ВИЧ.

Режимы:

1) Для доконтактной профилактики рекомендуется следующий режим: тенофовир дизопроксил фумарат (ТДФ) 300 мг / эмтрицитабин 200 мг один раз в день.

2) Как альтернатива для мужчин, состоящих в половой связи с другими мужчинами, возможно: тенофовир дизопроксил фумарат (ТДФ) 300 мг / эмтрицитабин 200 мг принимаются по необходимости ( 2 таблетки принимаются вместе за 2 - 24 часа до первого полового контакта, а затем 1 таблетка в день в течение 48 часов после последней половой активности).

Непроизводственная постконтактная профилактика:

1) Рекомендуется для ВИЧ-отрицательных людей, которые обращаются не позднее 72 часов после контакта с умеренным или высоким риском заражения ВИЧ c партнером, у которого имеется значительный риск наличия способного к заражению ВИЧ.

2) Можно рассмотреть непроизводственную постконтактную профилактику для ВИЧ-отрицательных людей, которые обращаются не позднее 72 часов после контакта с умеренным или высоким риском заражения ВИЧ c партнером, у которого имеется низкий (но не-пренебрежимо малый) риск наличия способного к заражению ВИЧ.

3) Рекомендуется начинать непроизводственную постконтактную профилактику как можно скорее после контакта, до максимально 72 часов после контакта.

Режимы:

1) Рекомендуются следующие режимы первой линии для непроизводственной постконтактной профилактики:

- Одна таблетка ТДФ / эмтрицитабина в день пер-орально и ралтегравир 400 мг 2 раза в день пер-орально в течение 28 дней.
или
- Одна таблетка ТДФ / эмтрицитабина в день пер-орально и долутегравир 50 мг в день пер-орально в течение 28 дней.
или
- Одна таблетка ТДФ / эмтрицитабина в день пер-орально и дарунавир 800 мг в день + ритонавир 100 мг в день пер-орально в течение 28 дней.

2) Когда имеются четкие показания для непроизводственной постконтактной профилактики, то рекомендуется сразу выдавать полный курс таблеток для постконтактной профилактики ( а не только для первого/начального приема).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх