Руководство по дилатации пищевода (British Society of Gastroenterology, июнь 2018)
Обзор мировой медицинской периодики 2018
Обзор
В выпуске за июнь 2018 г. журнала Gut опубликовано руководство British Society of Gastroenterology по дилатации пищевода.
Рекомендации:
Подготовка пациента.
1. Обследования перед процедурой дилатации.
1.1. Необходимо выполнить забор бипсии из всех стриктур для гистологического анализа для исключения злокачественности и эозинофильного эзофагита.
1.2. Необходим повтор биопсии после кросс-секционных методов визуализации (КТ или эндоскопическое УЗИ) в тех случаях, когда биопсия отрицательна, но клинические или эндоскопические признаки атипичны или подозрительны на злокачественность.
1.3. Для исключения эозинофильного эзофагита необходима биопсия пищевода у молодых пациентов с дисфагией или наличием в анамнезе застревания пищи.
1.4. Необходимо выполнить рентген с контрастированием барием у пациентов с подозрением на комплексные стирктуры (например пост-радиационная терапия или повреждение едким химикатом в анамнезе) для установления локализации, распространенности, диаметра и количества стриктур.
2. Информация и согласие пациента.
2.1. Консультируйте всех пациентов по поводу пользы и рисков от дилатации и значительную вероятность необходимости проведения нескольких процедур до улучшения симптомов.
2.2. Предоставляйте информацию , подобранную согласно индивидуального риска пациента, на основании причины, локализации, распространенности и диаметра стриктуры и сопутствующих заболеваний.
2.3. Выдавайте пациентам письменную информацию о дилатации пищевода до проведения процедуры и получите письменное, подписанное пациентом согласие. Проинформируйте пациентов по поводу рисков перфорации и возможной необходимости в эндоскопической или хирургической операции, если процедура осложнится перфорацией.
2.4 Где это будет надлежащим, сообщите пациенту об альтернативах дилятации , таким как парентеральное питание или операция в определенных случаях.
2.5. Нельзя выполнять дилятацию пищевода у пациентов с активной или не полностью зажившей перфорацией пищевода, так как это может увеличить дефект пищевода и способствовать загрязнению средостения.
2.6. Выполняйте дилатацию у пациентов с недавно зажившей перфорацией, после недавно выполненной операции на верхних отделах ЖКТ, при фарингеальных деформациях и деформациях шеи, или при нарушениях свертывания крови после тщательного рассмотрения пользы, рисков и альтернативах данной процедуре.
3. Голодание.
3.1. Рекомендуется голодание в течение как минимум 6-ти часов перед процедурой с целью обеспечения опорожнения пищевода и желудка. У пациентов с ахалазией вероятнее всего будет пищеводный стаз и поэтому этим пациентам понадобится более длительное голодание на усмотрение врача.
4. Премедикация пациента.
4.1. Проинформируйте пациента, что дилатация скорее всего будет неприятной процедурой, в особенности если применяются толкательные дилататоры вместо дилатационных баллонов.
4.2. Предложите пациентам применение внутривенной седации бензодиазепиновыми препаратами и опиоидными анальгетиками как минимум. Альтернативой является седация пропофолом (вводимый врачом с соответствующей квалификацией) , либо же общая анестезия на основании предпочтений врача и пациента, сложности процедуры, а также наличия всего необходимого и наличия квалифицированных сотрудников.
Дилатационная процедура.
1. Сотрудники, обучение и оборудование.
1.1. Процедура пищеводной дилатации должна выполняться только (либо под непосредственным наблюдением) опытным врачом, который выполняет достаточное количество данных процедур для поддержания своих навыков. Врачу, выполняющему процедуру, должны ассистировать как минимум 2 помощника (один из помощников должен быть тренированной медсестрой) и процедура должна выполняться в комнате для эндоскопии/радиологии.
1.2. Убедитесь, что обучаемые студенты, выполняющие процедуру, имеют адекватные знания и понимание показаний, противопоказаний и осложнений данной лечебной процедуры. Требуется понимание шагов для распознавания и лечения осложнений. Студенты должны знать разные дилятационные техники, а также альтернативные и добавочные варианты лечения.
1.3. Выполняйте процедуру в специально отведенном, полностью оборудованном эндоскопическом кабинете с доступом на скрининг рентгеном и хирургической поддержки, либо в идентично оборудованном радиологическом отделении.
1.4. Отделение должно иметь протокол на случай перфораций с четким указанием хирурга (в данном стационаре, либо в другом стационаре), привлекаемого для лечения данного осложнения в случаях, когда лечение из просвета , такое как покрытые стенты, не возможно или не подходит.
2. Эзофагеальные дилататоры.
2.1. Для выполнения дилатации пищевода применяйте либо баллонные , либо бужевые дилататоры (с проволочным направителем).
3. Дилатационная техника.
3.1. Рекомендуется ограничиться изначальной дилатацией в пределах 10 - 12 миллиметров в диаметре (что соответствует 30 - 36 French) при случаях очень узких стриктур, не проходимых для взрослых гастроскопов. Целевые значения при нитевидных стриктурах должны быть ещё меньше ( ≤ 9 мм).
3.2. Рекомендуется использование не более 3х пошагово увеличивающихся диаметров за один сеанс как для бужевых, так и для баллонных дилататоров. Точное ограничение пошаговых диаметров 3 х 1 мм не поддерживается доказательной базой.
3.3. Применяйте технику с проволочным направителем (бужевую или баллонную) , либо эндоскопически контролируемую (баллонную) технику у всех пациентов для улучшения безопасности.
3.4. Не рекомендуется применять весовые бужи (Maloney) со слепым введением ввиду наличия более безопасных дилататоров.
3.5. При простых стриктурах выполняйте дилатацию без флюроскопии, так как эффективность и безопасность была продемонстрирована в нескольких исследованиях.
3.6. Используйте флюроскопию для улучшения безопасности во время дилятации стриктур, которые либо имеют высокий риск (такие как после-радиационные или после едких химикатов), когда невозможно пройти эндоскопически и которые длинные, под углом, либо множественны.
3.7. Выполните повторную эндоскопию или введение контраста после дилатации в случаях при подозрении на перфорацию, для срочного лечения полностью покрытыми саморасправляющимися металлическими стентами.
3.8 По возможности применяйте раздувание углекислым газом вместо воздуха во время эндоскопии при сложных стриктурах для минимизации растяжения просвета и минимизации постпроцедуральной боли.
Дальнейшую информацию смотрите во вложенном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.