Войти

Руководство по диагностике, обследованию и лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков (American Academy of Pediatrics, сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
30 сентября 2019 г. American Academy of Pediatrics опубликовала руководство по диагностике, обследованию и лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.
 
Рекомендации:
 
1) Педиатр (либо другой основной врач) должен инициировать обследование на синдром дефицита внимания и гиперактивности у любого ребенка в возрасте от 4-18 лет , у которых имеются проблемы с учебой или поведенческие проблемы и симптомы отсутствия внимания, гиперактивности или импульсивности.
 
2) Для установления диагноза синдрома дефицита внимания и гиперактивности врач должен определить, соответствует ли критериям DSM-5, включая задокументированные симптомы и нарушения в более чем 1 ситуации (например, в социальной сфере, в учебе или в профессии), где информация получена в основном от родителей, учителей или других сотрудников школы, и от психиатра/психолога вовлеченного в лечение ребенка/подростка. Врачу также необходимо исключить другие возможные альтернативные причины.
 
3) При обследовании ребенка на синдром дефицита внимания и гиперактивности врач должен включить скрининг на сопутствующие заболевания, включая эмоциональные или поведенческие заболевания (например, тревога, депрессия, вызывающее оппозиционное расстройство, кондуктивное расстройство, употребление алкоголя/запрещенных веществ), заболевания развития (например, расстройство обучения и языка, расстройства аутистического спектра) и другие заболевания (например, тики, апноэ сна).
 
4) Синдром дефицита внимания и гиперактивности является хроническим заболеванием, поэтому врач должен вести детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности таким же способом, как и детей со специальными потребностями.
 
5a) У детей дошкольного возраста (4-6 лет) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, врач должен назначить обучение родителей управлению поведением и/или поведенческие вмешательства в классе, как лечение первой линии (если таковое имеется).
Метилфенидат может быть рассмотрен если данные поведенческие вмешательства не приводят к значительному улучшению и имеется продолжающееся умеренно-тяжелое нарушение в функционировании 4-5-летнего ребенка. Если в определенных ситуациях отсутствуют доказательные поведенческие методы лечения, то врачу необходимо взвесить все риски назначения медикаментозного лечения до 6 лет, в сравнении с вредом от отсрочки назначения лечения.
 
5b) Для детей в начальной и средней школе (6-12 лет) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, врач должен назначить одобренное FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) медикаментозное лечение совместно с обучением управлению поведением и/или поведенческие вмешательства в классе (лучше оба вида). Образовательные вмешательства и индивидуализированная поддержка с учебной нагрузкой, включая вид школы, в какой класс посадить, учебная нагрузка и поведенческая поддержка, все это необходимо как часть любого вида лечения.
 
5c) Для подростков (12-18 лет) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, врач должен назначить одобренное FDA медикаментозное лечение с уклоном на подростковый возраст. Рекомендуется назначение доказательных обучающих вмешательств и/или поведенческих вмешательств, если таковые имеются. Образовательные вмешательства и индивидуализированная поддержка с учебной нагрузкой, включая вид школы, в какой класс определить, учебная нагрузка и поведенческая поддержка, все это необходимо как часть любого вида лечения.
 
6) Врач должен провести титрование дозы препарата для достижения максимальной пользы при переносимости побочных эффектов.
 
7) Если у врача имеется опыт в диагностике сочетанных заболеваний, то врач может инициировать лечение и этих заболеваний, либо должен направить к соответствующему специалисту на лечение. После обнаружения возможных сопутствующих заболеваний, если у врача нет подготовки в установлении диагноза и назначении лечения, то необходимо направить к надлежащему специалисту для установления диагноза и назначения лечения.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх