2019 European Society of Cardiology: руководство по диагностике и лечению ТЭЛА (август 2019)
Обзор

31 августа 2019 г. European Society of Cardiology опубликовала обновленное руководство по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии.
Что нового в руководстве 2019:
Диагностика:
- Могут применяться пороговые уровни D-димера скорректированные по возрасту или клинической вероятности, как альтернатива фиксированным пороговым уровням.
- Дается обновленная информация по дозе радиации при применении КТ-легочной ангиографии (смотрите таблицу 6 в документе).
Оценка риска:
- Дается четкое определение гемодинамической нестабильности и ТЭЛА высокого риска (смотрите таблицу 4 в документе).
- Рекомендуется выполнение оценки тяжести ТЭЛА и раннего связанного с ТЭЛА риска, в дополнение к сопутствующим/осложняющим заболеваниям и общего риска смерти.
- Четко дается предупреждение о возможном наличии дисфункции правого желудочка с влиянием на ранние исходы у пациентов с низким риском по результатам шкал оценки клинического риска.
Лечение в острой фазе:
- Тщательно пересмотрен раздел по гемодинамической и респираторной поддержке при ТЭЛА высокого риска (смотрите раздел 6.1 в документе).
- Дается алгоритм лечения ТЭЛА высокого риска (смотрите рисунок 1):
Рисунок 1:
- Для антикоагулянтного лечения рекомендуются НОАК как препараты первого выбора у пациентов, подходящих для применения НОАК. Антагонисты вит. К являются альтернативой НОАК.
- Был пересмотрен скорректированный по риску алгоритм лечения с учетом клинической тяжести ТЭЛА, сопутствующих/осложняющих заболеваний и наличие дисфункции правого желудочка (смотрите рисунок 6 в документе).
Хроническое лечение после первых 3-х месяцев:
- Факторы риска рецидива венозной тромбоэмболии были классифицированы как высокий, средний и низкий риск рецидисмотрите таблицу 11 в документе) .
- Обсуждаются потенциальные показания для длительной антикоагуляции, включая наличие малых транзиторных или обратимых факторов риска индексной ТЭЛА, любые персистирующие факторы риска, либо отсутствие идентифицируемых факторов риска.
- Более не поддерживается такая терминология как "спровоцированная против неспровоцированной ТЭЛА/Венозной тромбоэмболии", так как это потенциально вводит в заблуждение и не помогает в принятии решений касательно продолжительности антикоагуляции.
- Представлены и обсуждаются шкалы рецидива венозной тромбоэмболии параллельно шкалам кровотечений у пациентов на антикоагуляционном лечении (смотрите таблицы 13 и 14 в дополнении к руководству).
- После первых 6-ти месяцев лечения необходимо рассмотреть сниженные дозы апиксабана или ривароксабана для длительной антикоагуляции.
ТЭЛА у пациентов с раком:
- Эдоксабан или ривароксабан должны быть рассмотрены как альтернатива низкомолекулярному гепарину, с определенной осторожностью у пациентов с гастроинтестинальным раком ввиду повышенного риска кровотечений при применении НОАК.
ТЭЛА у беременных:
- Дается диагностический алгоритм при подозрении на ТЭЛА у беременных (смотрите рисунок 7 в документе).
- Дается обновленная информация по абсорбции радиации при процедурах, применяемых для диагностики ТЭЛА у беременных (смотрите таблицу 12 в документе).
Долгосрочные последствия:
- Предлагается интегрированная модель лечения пациентов после ТЭЛА для обеспечения оптимального перехода от стационарного к амбулаторному лечению.
- Были расширены рекомендации по лечению на весь спектр пост-ТЭЛА симптомов и ограничений функций, а не только хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.
- Дается новый алгоритм по контролю пациентов после острой ТЭЛА (смотрите рисунок 8 в документе).
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.