Войти

2019 European Society of Cardiology: руководство по диагностике и лечению ТЭЛА (август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



31 августа 2019 г. European Society of Cardiology опубликовала обновленное руководство по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии.

Что нового в руководстве 2019:

Диагностика:

- Могут применяться пороговые уровни D-димера скорректированные по возрасту или клинической вероятности, как альтернатива фиксированным пороговым уровням.

- Дается обновленная информация по дозе радиации при применении КТ-легочной ангиографии (смотрите таблицу 6 в документе).

Оценка риска:

- Дается четкое определение гемодинамической нестабильности и ТЭЛА высокого риска (смотрите таблицу 4 в документе).

- Рекомендуется выполнение оценки тяжести ТЭЛА и раннего связанного с ТЭЛА риска, в дополнение к сопутствующим/осложняющим заболеваниям и общего риска смерти.

- Четко дается предупреждение о возможном наличии дисфункции правого желудочка с влиянием на ранние исходы у пациентов с низким риском по результатам шкал оценки клинического риска.

Лечение в острой фазе:

- Тщательно пересмотрен раздел по гемодинамической и респираторной поддержке при ТЭЛА высокого риска  (смотрите раздел 6.1 в документе).

- Дается алгоритм лечения ТЭЛА высокого риска (смотрите рисунок 1):

Рисунок 1:



- Для антикоагулянтного лечения рекомендуются НОАК как препараты первого выбора у пациентов, подходящих для применения НОАК. Антагонисты вит. К являются альтернативой НОАК.

- Был пересмотрен скорректированный по риску алгоритм лечения с учетом клинической тяжести ТЭЛА, сопутствующих/осложняющих заболеваний и наличие дисфункции правого желудочка (смотрите рисунок 6 в документе).

Хроническое лечение после первых 3-х месяцев:

- Факторы риска рецидива венозной тромбоэмболии были классифицированы как высокий, средний и низкий риск рецидисмотрите таблицу 11 в документе) .

- Обсуждаются потенциальные показания для длительной антикоагуляции, включая наличие малых транзиторных или обратимых факторов риска индексной ТЭЛА, любые персистирующие факторы риска, либо отсутствие идентифицируемых факторов риска.

- Более не поддерживается такая терминология как "спровоцированная против неспровоцированной ТЭЛА/Венозной тромбоэмболии", так как это потенциально вводит в заблуждение и не помогает в принятии решений касательно продолжительности антикоагуляции.

- Представлены и обсуждаются шкалы рецидива венозной тромбоэмболии параллельно шкалам кровотечений у пациентов на антикоагуляционном лечении (смотрите таблицы 13 и 14 в дополнении к руководству).

- После первых 6-ти месяцев лечения необходимо рассмотреть сниженные дозы апиксабана или ривароксабана для длительной антикоагуляции.

ТЭЛА у пациентов с раком:

- Эдоксабан или ривароксабан должны быть рассмотрены как альтернатива низкомолекулярному гепарину, с определенной осторожностью у пациентов с гастроинтестинальным раком ввиду повышенного риска кровотечений при применении НОАК.

ТЭЛА у беременных:

- Дается диагностический алгоритм при подозрении на ТЭЛА у беременных (смотрите рисунок 7 в документе).

- Дается обновленная информация по абсорбции радиации при процедурах, применяемых для диагностики ТЭЛА у беременных (смотрите таблицу 12 в документе).

Долгосрочные последствия:

- Предлагается интегрированная модель лечения пациентов после ТЭЛА для обеспечения оптимального перехода от стационарного к амбулаторному лечению.

- Были расширены рекомендации по лечению на весь спектр пост-ТЭЛА симптомов и ограничений функций, а не только хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.

- Дается новый алгоритм по контролю пациентов после острой ТЭЛА (смотрите рисунок 8 в документе).
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх