Войти

Опубликовано Руководство по диагностике и лечению периферической артериальной болезни (European Heart Journal, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В "European Heart Journal" 26 августа 2017 г. опубликовано Руководство Европейского общества кардиологов и Европейского общества сосудистых хирургов по диагностике и лечению периферической артериальной болезни.

Периферическая артериальная болезнь включает атеросклеротическую болезнь экстракраниальных сонных и позвоночных, брыжеечных, почечных артерий, а также артерий верхних и нижних конечностей (другими словами - болезнь всех артерий, кроме коронарных артерий и аорты). Данная группа болезней включает артериальную болезнь нижних конечностей, которую очень часто называют периферической артериальной болезнью.

Впервые документ содержит отдельную главу по применению антитромбоцитарных препаратов. Это очень важная тема и в документе даются советы по каждой локализации периферической артериальной болезни по применению антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии.

Руководство содержит новую главу с рекомендациями по ведению других кардиологических болезней, которые очень часто встречаются у пациентов с периферической артериальной болезнью, таких как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия и клапанная болезнь сердца.

С момента выхода руководства 2011 г. не было больших клинических исследований по ведению пациентов с бессимптомной артериальной болезнью сонных артерий. За это время появились новые данные по отдаленному риску инсульта у пациентов с бессимптомным стенозом сонных артерий. Теперь рекомендуется проведение реваскуляризации при бессимптомном стенозе сонных артерий только у пациентов с высоким риском инсульта. Это является важным изменением, так как в документе от 2011 г. реваскуляризация была рекомендована всем пациентам с бессимптомным стенозом сонных артерий.

Для пациентов с артериальной болезнью почечных артерий теперь дана сильная рекомендация против систематической реваскуляризации при стенозе почечной артерии. Это явилось следствием публикации результатов нескольких исследований. Документ от 2011 г. содержал рекомендацию, что можно рассмотреть возможность стентирования у пациентов со стенозом почечных артерий, вызванным атеросклеротической болезнью.

Глава по артериальной болезни брыжеечных артерий была полностью пересмотрена. Были включены новые данные по эндоваскулярной хирургии у данной категории пациентов.

По разделу артериальной болезни артерий нижних конечностей отмечается важность новой классификации WIfI , которая была введена для стратификации риска пациентов с хронической ишемией, угрожающей нижним конечностям. Система WIfI учитывает 3 основных фактора, оказывающих влияние на риск ампутации конечности: W - рана, I - ишемия, и fI - инфекция стопы.

Подробную информацию по руководству смотрите в прикрепленном файле.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх