Войти

Руководство по диагностике и лечению легкого травматического поражения головного мозга у детей (CDC, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA 04 сентября 2018 г. опубликовано руководство Centers for Disease Control and Prevention по диагностике и лечению легкого травматического поражения головного мозга.

Рекомендации:

- Не рекомендуется рутинное применение КТ и МРТ при подозрении или для оценки диагностированного легкого травматического поражения головного мозга.

- Не рекомендуется применение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии при подозрении или для оценки диагностированного легкого травматического поражения головного мозга.

- Рентгенография костей черепа не должна применяться для диагностики легкого травматического поражения головного мозга у детей.

- Врач должен применять в соответствии с возрастом ребенка валидированные шкалы по оценке симптомов как компонент диагностической оценки детей с острым легким травматическим поражением головного мозга.

- Врач может применять в соответствии с возрастом ребенка валидированный компьютеризированный когнитивный тест в остром периоде травмы как компонент диагностической оценки детей с острым легким травматическим поражением головного мозга.

- Не рекомендуется применять биомаркеры для диагностики детей с острым легким травматическим поражением головного мозга.

- Врач должен объяснять родителям, что у большинства детей с легким травматическим поражением головного мозга (70 - 80%) не будет значительных трудностей через 1 - 3 месяца после травмы.

- Необходимо объяснять родителям, что нужно ограничивать физическую и умственную активность в первые несколько дней после травмы. Затем ребенок может постепенно увеличивать активность по переносимости, главное чтобы симптомы не ухудшались.

- Когда ребенок успешно постепенно вернулся к уровню активности, то врач должен предложить ребенку реабилитационную программу по прогрессивному введению бесконтактных аэробных упражнений с тщательным мониторингом проявления симптомов (количества и интенсивности симптомов).

- Для прогнозирования вероятности персистирующих симптомов после легкого травматического поражения головного мозга врач может применять валидированные прогностические правила.

- У детей с выраженной головной болью в отделении неотложной помощи, врач должен рассмотреть проведение КТ головы.

- Врачу необходимо предложить неопиоидную анальгезию (например ибупрофен или парацетамол) детям с головной болью после острого легкого травматического поражения головного мозга, но при этом объяснить родителям по рискам, включая лекарственную головную боль.

- Врач не должен применять 3% гипертонический раствор хлорида натрия у детей с легким травматическим поражением головного мозга для лечения острой головной боли.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх