Войти

Руководство по диагностике и лечению делирия у онкологических больных (European Society for Medical Oncology, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of Oncology 10 июля 2018 г. опубликовано руководство European Society for Medical Oncology по диагностике и лечению делирия у онкологических больных.

Рекомендации:

Клиническая оценка, диагностика и скрининг:

- Диагноз делирия должен устанавливаться обученным и компетентным врачом с применением клинической оценки на основе критериев DSM или МКБ.

- Нет достаточных данных по рекомендации рутинного применения скрининговых инструментов для установления диагноза делирия у пациентов с раком.

- Если имеются какие либо изменения когнитивного или эмоционального поведения, либо имеется психомоторная активность предполагающая наличие делирия, врач с экспертизой по оценке делирия должен выполнить клиническую оценку для подтверждения диагноза делирия.

- Нет достаточных данных чтобы рекомендовать за или против применения инструментов для оценки тяжести делирия в ежедневной практике.

Лечение потенциально обратимых причин делирия:

- У пациентов с раком, оценка которых указывает на делирий, необходимо выявить предрасполагающие и провоцирующие факторы путем комплексной изначальной оценки.

- Ротация опиодных препаратов (или замена) может быть надлежащей если имеются признаки опиоид-индуцированной нейротоксичности.

- Имеются ограниченные данные из исследований по роли вспомогательной гидратации в симптоматическом лечении делирия.

- Инфекции считаются провоцирующим фактором делирия и должны лечиться, если это идет согласно целям лечения пациента и траектории болезни.

- Бисфосфонаты (такие как в/в памидронат и золедроновая кислота) могут контролировать гиперкальциемию и могут реверсировать делирий у значительного количества случаев.

- Отмена связанных с состоянием препаратов, ограничение жидкости и адекватный оральный прием соли рекомендуются для лечения подтвержденного синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона.

- Для лечения гипомагнезиемии рекомендуется заместительная терапия магнезией.

- У пациентов с делирием связанным с противораковым лечением, таким как химиотерапия и иммунотерапия, рекомендуется отмена лекарства или лечения.

Нефармакологические вмешательства для профилактики делирия и лечения делирия у взрослых с раком:

- Для большинства нефармакологических вмешательств для профилактики или лечения делирия у пациентов с раком, нет данных из исследований , по которым можно было бы дать практические рекомендации.

- Вспомогательная гидратация не показала себя более эффективной чем плацебо по профилактике делирия.

Фармакологические методы по профилактике и лечению делирия у взрослых с раком:

- Учитывая отсутствие исследований по оценке фармакологической профилактики делирия у пациентов с раком, не даются основанные на доказательной базе рекомендации.

- На основании имеющихся доказательств отмена препаратов может быть полезна у пожилых пациентов по многим причинам, хотя нет достаточных данных в поддержку данной рекомендации для всех пациентов с раком с точки зрения специфической перспективы профилактики делирия.

- Ротация опиодиов (или замена) на фентанил или метадон является эффективной стратегией при связанном с опиоидами делирием.

- Применение галоперидола или рисперидона не показало пользы при симптоматическом лечении легкого - умеренного делирия и не рекомендуется в данном контексте.

- Применение оланзапина может дать пользу при симптоматическом лечении делирия.

- Применение кветиапина может дать пользу при симптоматическом лечении делирия.

- Применение арипипразола может дать пользу при симптоматическом лечении делирия.

- Метилфенидат может улучшить когнитивные функции при гипоактивном делирии, при котором нет ни бреда, ни нарушения восприятия и при котором не была выявлена причина.

- Бензодиазепины являются эффективными для обеспечения седации и анксиолитического эффекта при неотложном лечении тяжелых симптоматических нарушений, связанных с делирием.

Влияние делирия, поддержка и обучение:

- Хотя не у всех пациентов с раком разовьется делирий, рекомендуется чтобы все родственники пациента заранее имели доступ к информации по делирию и с повторяющимися интервалами, особенно если состояние пациента ухудшается в связи с прогрессированием заболевания. Данная информация также должна быть предоставлена другим членам семьи, которые могут оказаться с пациентом.

- Если делирий развился, необходимая информация должна быть выдана с обучающей и психологической поддержкой семьи обученным персоналом.

- Для улучшения распознавания, оценки и лечения делирия всеми сотрудниками, должна быть внедрена всебольничная или отделенческая стратегия по межпрофессиональному обучению.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх