Войти

Руководство по диагностике и лечению взрослых с внебольничной пневмонией (American Thoracic Society, 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
01 октября 2019 г. American Thoracic Society совместно с Infectious Diseases Society of America опубликовали руководство по диагностике и лечению взрослых с внебольничной пневмонией.
 
Что изменилось по сравнению с руководством от 2007 г. (смотрите таблицу 2):
 
- Посев мокроты и крови рекомендуется у пациентов с тяжелым заболеванием, а также у всех госпитализированных пациентов, получающих эмпирическое лечение от метициллин-резистентного золотистого стафилококка или от Pseudomonas aeruginosa.
 
- Сила рекомендации по монотерапии макролидами у амбулаторных пациентов снижена от сильной до условной рекомендации (conditional recommendation), на основании уровня антибиотикорезистентности.
 
- Не рекомендуется использование прокальцитонина для определения необходимости изначальной антибактериальной терапии.
 
- Не рекомендуется применение кортикостероидов, но они могут быть рассмотрены у пациентов с рефрактерным септическим шоком.
 
- Рекомендовано отказаться от категории "пневмония связанная с оказанием медицинской помощи (healthcare-associated pneumonia)". Рекомендовано делать ударение на местной эпидемиологии и валидированных факторов риска для определения необходимости в покрытии метициллин-резистентного золотистого стафилококка или Pseudomonas aeruginosa. Если результаты посевов отрицательны, то рекомендуется деэскалация лечения.
 
- Обе комбинации, и бета-лактам/макролид, и бета-лактам/фторхинолон, всё ещё приемлемы для лечения тяжелой внебольничной пневмонии, но все больше сильных доказательств в пользу комбинации бета-лактам/макролид.
 
- Не рекомендуется выполнение рутинной контрольной рентгенографии. При наличии клинических показаний возможно проведение скрининга на рак легкого.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх