Руководство по диагностике и лечению аутоиммунного гепатита у взрослых и детей (AASLD, декабрь 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

21 декабря 2019 г. American Association for the Study of Liver Diseases опубликовала руководство по диагностике и лечению аутоиммунного гепатита у взрослых и детей.
Рекомендации:
- Диагноз аутоиммунного гепатита требует наличия соответствующих гистологических признаков, а также поддерживается следующим:
- A) повышенный уровень сывороточных аминотрансаминаз.
- B) повышенный уровень сывороточного IgG и/или положительный сывороточный маркер(ы).
- С) исключению вирусных, наследственных, метаболических, холестатических и лекарственно-индуцированных заболеваний.
- Изначальное серологическое тестирование должно включать определение ANA и SMA у взрослых, и ANA, SMA и анти-LKM1 у детей. Рассмотрите применение дополнительных тестов антител.
- Диагностически трудные случаи должны быть направлены в специализированный гепатологический центр до назначения лечения.
- Необходимо рассматривать диагноз аутоиммунного гепатита у всех пациентов с острой или хронической патологией печени, включая бессимптомные нарушения в печеночных тестах, острую печеночную недостаточность, и аутоантителонегативный гепатит.
- Пациенты с аутоиммунным гепатитом должны пройти скрининг на целиакию и болезни щитовидной железы при установлении диагноза аутоиммунного гепатита.
- Необходимо оценить пациентов с аутоиммунным гепатитом на ревматоидный артрит , воспалительные болезни кишечника, аутоиммунную гемолитическую анемию, диабет и другие вне-печеночные аутоиммунные заболевания на основе симптомов и подозрений со стороны врача.
- Пациенты с аутоиммунным гепатитом, с холестатическими лабораторными/гистологическими признаками, соответствующими первичному билиарному холангиту, и с положительным AMA, должны рассматриваться как имеющие сочетанный синдром аутоиммунный гепатит - первичный билиарный холангит.
- Пациенты с аутоиммунным гепатитом, с холестатическими лабораторными признаками, с гистологическими признаками повреждения или потери желчных путей, и с сочетанным хроническим неспецифическим язвенным колитом, должны быть обследованы на предмет протокового первичного склерозирующего холангита путем холангиографии для определения возможности наличия сочетанного синдрома аутоиммунный гепатит —- первичный склерозирующий холангит.
- Парижские критерии могут оказать помощь в диагностике сочетанного синдрома аутоиммунный гепатит - первичный билиарный холангит, но эти критерии могут исключать пациентов с сочетанным синдромом аутоиммунный гепатит - первичный билиарный холангит с менее тяжелыми холестатическими признаками.
- Нельзя применять ни пересмотренные критерии, ни упрощенные критерии IAIHG для оценки сочетанных синдромов.
По остальным рекомендациям смотрите вложенный документ.
Основные обновления:
- Гистологические признаки неалкогольной жировой болезни печени присутствуют у 17-30 % взрослых пациентов с аутоиммунным гепатитом, и наличие сочетания аутоиммунного гепатита с неалкогольной жировой болезнью печени может повлиять на ответ на лечение.
- Диагностические шкалы должны применяться только для поддержки клинического суждения в трудных случаях аутоиммунного гепатита и для определения когорт аутоиммунного гепатита в клинических исследованиях.
- Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа были связаны с иммунно-опосредованным повреждением печени и очень часто реагируют на применение стероидов, но при этом повреждение печени происходит без аутоантител и без типичных гистологических признаков аутоиммунного гепатита.
- Эластография может применяться для оценки фиброза печени.
- Рекомендуется выполнение тестирования активности тиопурин метилтрансферазы у всех пациентов перед назначением азатиоприна.
- Будесонид и азатиоприн, либо преднизолон и азатиоприн рекомендуется как лечение аутоиммунного гепатита первой линии у детей и взрослых без цирроза , острого тяжелого гепатита или острой печеночной недостаточности.
- Азатиоприн можно применять в течение всей беременности, но применение микофенолата мофетил противопоказано при беременности.
- Микофенолата мофетил или такролимус могут применяться как лечение второй линии у детей или взрослых с аутоиммунным гепатитом, у которых лечение первой линии оказалось не успешным.
- Пациенты с тяжелым острым аутоиммунным гепатитом должны получить преднизолон с последующей пересадкой печени , если нет улучшения в течение 2-х недель, в то время как пациенты с аутоиммунным гепатитом и острой печеночной недостаточностью должны быть сразу направлены на пересадку печени.
- Можно отменить глюкокортикоиды после пересадки печени и необходимо проводить мониторинг на рецидив аутоиммунного гепатита.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.