Войти

AASLD: руководство по диагностике и лечению алкогольной болезни печени (июль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
17 июля 2019 г. American Association for the Study of Liver Diseases опубликовала руководство по диагностике и лечению алкогольной болезни печени.
 
Рекомендации:
 
- Рекомендуется проведение рутинного скрининга всех пациентов на предмет употребления алкоголя с применением валидированных опросников.
 
- Рекомендуется предложить краткосрочную интервенцию, фармакотерапию и направление на лечение пациентам с опасным уровнем употребления алкоголя (по скринингу AUDIT-C ≥ 4, по скринингу AUDIT > 8, регулярное употребление алкоголя с достижением концентрации алкоголя в крови 0,08 грамм-процент или выше).
 
- Биомаркеры алкоголя могут применяться для помощи в установлении диагноза и в поддержке восстановления. Этилглюкуронид в моче и в волосах, этилсульфат в моче и фосфатидил этанол являются предпочтительными, так как не зависят от болезней печени.
 
- Рекомендуется направлять к наркологу пациентов с запущенной алкогольной болезнью печени и/или c расстройством употребления алкоголя чтобы обеспечить полный спектр лечения расстройства употребления алкоголя.
 
- Рекомендуется мультидисциплинарное интегрированное лечение алкогольной болезни печени и расстройства употребления алкоголя, и данный подход улучшает частоту воздержания от алкоголя у пациентов с алкогольной болезнью печени.
 
- С учетом ограниченных данных, можно рассмотреть применение акампросата или баклофена для лечения расстройства употребления алкоголя у пациентов с алкогольной болезнью печени.
 
- Пациенты без болезней печени должны быть обучены о безопасных уровнях употребления алкоголя для мужчин (не более 2х стандартных алкогольных напитков в течение 24х часов) и для женщин (не более 1го стандартного алкогольного напитка в течение 24х часов).
 
- Пациенты с алкогольной болезнью печени или с другими болезнями печени, особенно с неалкогольной жировой болезнью печени, с неалкогольным стеатогепатитом, вирусными гепатитами и гемохроматозом, должны быть обучены что нет безопасного уровня употребления алкоголя для них и они должны полностью воздерживаться от употребления алкоголя.
 
- Диагноз алкогольного гепатита (определенный, вероятный, возможный) должен устанавливаться путем применения опубликованных консенсусных критериев (смотрите рисунок 2 в документе).
 
- Рекомендуется применение основанных на лабораторных анализах прогностических шкал для определения прогноза при алкогольном гепатите (смотрите таблицу 6 и 7 в документе).
 
- Рекомендуется применение дискриминантной функция Мэддрея (индекс Мэддрея) ≥ 32 для оценки необходимости назначения кортикостероидов или другой лекарственной терапии.

- При шкале MELD > 20 также необходимо рассмотреть лечение стероидами.

- Необходимо стимулировать воздержание от употребления алкоголя для улучшения долгосрочного прогноза при алкогольном гепатите.

- Необходимо рассмотреть применение перорального преднизолона 40 мг/день для улучшение 28ми дневной смертности у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом (дискриминантная функция Мэддрея ≥ 32), у пациентов с без противопоказаний к применению кортикостероидов.

- Добавление внутривенного N-ацетилцистеина к преднизолону 40 мг/день может улучшить 30ти дневную выживаемость у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом.

- Рекомендуется применение шкалы Lille для повторной оценки прогноза, выявления не отвечающих на лечение пациентов, и для направления лечения после 7ми дней применения кортикостероидов.

- Необходимо провести коррекцию нарушения питания у пациентов с алкогольным гепатитом, предпочтительно путем энтерального питания.

- Воздержание от употребления алкоголя является ключевым для длительной выживаемости. Перечисленные методы лечения расстройства употребления алкоголя должны применяться для повышения воздержания от употребления алкоголя.

- Пентоксифиллин более не рекомендуется для лечения алкогольного гепатита.

- Пациенты с декомпенсированным связанным с алкоголем циррозом печени, класс С по Child-Turcotte-Pugh или MELD-Na ≥ 21, должны быть направлены для рассмотрения на пересадку печени.

- Подбор кандидатов на пересадку печени в связи с алкогольным циррозом печени не должен основываться исключительно на фиксированном интервале воздержания от употребления алкоголя.

- Пересадка печени может быть рассмотрена у тщательно отобранных пациентов с благоприятным психосоциальным профилем у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, не отвечающим на лекарственную терапию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх