Войти

Руководство по гипофракционированной лучевой терапии при локализованном раке предстательной железы (Practical Radiation Oncology, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Practical Radiation Oncology 11 октября 2018 г. опубликовано совместное руководство American Society for Radiation Oncology, American Society of Clinical Oncology и American Urological Association по гипофракционированной лучевой терапии при локализованном раке предстательной железы.

Рекомендации:

KQ1A. У мужчин с раком предстательной железы низкого риска, которые отказываются от метода активного наблюдения, и получают наружную дистанционную лучевую терапию (НДЛТ) на простату с облучением или без облучения семенных пузырьков, то необходимо предложить метод умеренного гипофракционирования.

KQ1B. У мужчин с раком предстательной железы среднего риска, которые получают НДЛТ на простату с облучением или без облучения семенных пузырьков, то необходимо предложить метод умеренного гипофракционирования.

KQ1C.  У мужчин с раком предстательной железы высокого риска, которые получают НДЛТ на простату но не включая тазовых лимфатических узлов, то необходимо предложить метод умеренного гипофракционирования.

KQ1D. У пациентов которые являются кандидатами на НДЛТ, то необходимо предложить метод умеренного гипофракционирования вне зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, анатомии или мочевой функции. Однако, врачу необходимо обсудить ограниченное контрольное наблюдение более 5ти лет в большинстве имеющихся рандомизированных исследованиях по оценке метода умеренного гипофракционирования.

KQ1E. Необходимо консультировать мужчин об небольшом повышенном риске острой желудочно-кишечной токсичности при методе умеренного гипофракционирования. НДЛТ с умеренным гипофракционированием имеет такой же риск острой и отсроченной мочеполовой токсичности и отсроченной желудочно-кишечной токсичности по сравнению со стандартной фракционированной НДЛТ. Однако, врачу необходимо обсудить ограниченное контрольное наблюдение более 5ти лет в большинстве имеющихся рандомизированных исследованиях по оценке метода умеренного гипофракционирования.

KQ2A. Рекомендуются режимы в 6000 сантигрей (сГр), подаваемый за 20 фракций по 300 сГр, и 7000 сГр подаваемый за 28 фракций по 250 сГр, так как данные режимы поддерживаются самым большим объемом доказательств. Какой-то один оптимальный режим не может быть определен, потому что большинство многофракционных схем, которые были оценены в клинических испытаниях, не прошли прямого сравнения друг с другом.

KQ2B. Нет предпочтений какого-то одного метода умеренного гипофракционирования над другим для лечения рака специфических групп риска, и эффективность режимов НДЛТ с умеренным гипофракционированием не зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, анатомии или мочевой функции.

KQ3A. У мужчин с раком предстательной железы низкого риска, которые отказываются от метода активного наблюдения, и выбирают активное лечение с НДЛТ, может быть предложен метод ультрагипофракционирования как альтернатива стандартному фракционированию.

KQ3B.  У мужчин с раком предстательной железы среднего риска, которые получают НДЛТ, может быть предложен метод ультрагипофракционирования как альтернатива стандартному фракционированию. Специалисты настойчиво рекомендуют, что данные пациенты должны проходить лечение как часть клинических испытаний или полиучрежденческого реестра.

KQ3C.  У мужчин с раком предстательной железы высокого риска, которые получают НДЛТ, не рекомендуется применение метода ультрагипофракционирования за пределами клинических испытаний или полиучрежденческого реестра ввиду недостаточных сравнительных доказательств.

KQ4A.   Пациентам с низким и средним риском с размером простаты менее 100 см3 может быть предложен метод НДЛТ с  ультрагипофракционированием простаты 3500 - 3625 сГр за 5 фракций по 700 - 725 сГр до запланированного целевого объема. Необходимо следовать главным ограничениям по дозе, указанным в пункте KQ5B.

KQ4B. Пяти-фракционное ультрагипофракционирование простаты в дозах превышающих 3625 сГр до запланированного целевого объема не рекомендуется для применения за пределами клинических испытаний или полиучрежденческого реестра ввиду риска поздней токсичности.

KQ4C.  Пяти-фракционное ультрагипофракционирование простаты с последовательным ежедневным лечением не рекомендуется ввиду потенциально повышенного риска поздней мочевой и ректальной токсичности.

KQ5A.  Необходимо применять как минимум 2 ограничительные точки по дозе-объему для прямой кишки и мочевого пузыря при методе НДЛТ умеренного либо ультрагипофракционирования :одну точку в конце высокой дозы (около получения назначенной общей дозы) и одну точку в середине размаха дозы (около момента середины общей дозы).

KQ5B.  Применение уровней ограничителей для нормальных тканей для НДЛТ умеренного либо ультрагипофракционирования, которые отличаются от опубликованных референтных исследований, не рекомендуется ввиду риска обеих, и острой, и поздней токсичности.

KQ6A.  Применение целевого объема и связанных определений краев для гипофракционированной НДЛТ, которые отличаются от опубликованных референтных исследований, не рекомендуется, особенно для ультрагипофракционных режимов.

KQ7A.  Универсально рекомендуется лучевая терапия под контролем визуализации при применении НДЛТ с умеренным или ультрагипофракционированием.

KQ8A.  Не рекомендуется немодулированная 3-Д конформационная лучевая терапия при НДЛТ простаты с умеренным фракционированием или ультрагипофракционированием.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх